Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

新北動保獸醫接力救援 斷腿「黑白貓郎君」痊癒靜待有緣人

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
骨折手術及復健療程已經完成,等待下一站幸福的黑郎。    圖:新北市動保處提供
骨折手術及復健療程已經完成,等待下一站幸福的黑郎。    圖:新北市動保處提供

一隻黑白臉的帥氣流浪貓,日前深夜不幸在新北市土城區車禍受傷,倒臥馬路上,新北市動保處人員獲報趕往,把牠送往夜間救傷醫院初步治療,隔天再接回毛寶貝醫療中心後續醫療,雖然左小腿嚴重骨折,但為避免小帥貓變「三腳貓」,獸醫未予以截肢,費很大功夫為牠的碎骨復位,再經近3個月復健,終恢復為健康的活潑貓星人,現在「黑白郎君(黑郎)」正在中和動物之家等待下一站幸福,歡迎民眾認養。

新北市動保處長楊淑方表示,2月8日深夜民眾通報在土城區中華路二段的路上,躺臥1隻受傷小貓,疑似車禍受創導致行動不良。動保員郭新典獲報趕到,將傷貓送到夜間救傷醫院初步處理包紮後,隔天一早就送到動保處毛寶貝醫療中心進行後續醫療處置。

經X光檢查後,獸醫呂信璋師發現小貓的左後腳脛骨斷成三截,還有不少碎骨,斷面太瑣碎。原本毛寶貝醫療中心的獸醫師們已做好截肢的打算,但獸醫師們看「黑白郎君」令人憐愛的模樣,不忍讓牠成為「三腳貓」,決定不放棄努力,以接力方式花費數小時,慢慢將腿骨接回復位,小貓也在手術後經過幾日的點滴輸跟營養補充後,逐漸地恢復元氣,也開始進食了,在進入術後復健期後,小貓送回中和動物之家收容,進行後續復健照顧。

動保員楊蟬薇表示,小貓因為一臉黑一臉白,看起來好像布袋戲中的靈魂人物「黑白郎君」,因此都叫牠黑白郎君,簡稱「黑郎」,希望牠可以像戲中人一樣絕處逢生、充滿鬥志,快速恢復健康。

楊蟬薇說,其實黑郎在手術後只會喵喵叫,都不吃飯,術後前3天都是靠點滴維生,「我真怕牠撐不下去,就走了。」所幸後來牠逐漸康復,開始進食,身體也慢慢恢復元氣了。

中和動物之家的動保員邱麗芳表示,黑郎在動物之家復健時,不僅親人而且對每隻貓都很友善,前一陣子牠的好朋友被認養了,牠還憂鬱了好幾天。黑郎在4月底移除骨內釘後,小腿已大致復原完成,現在已在中和動物之家等待認養中,希望黑郎能夠因禍得福,找到愛牠的人守護牠一輩子。

農業局長李玟表示,民眾行車安全之餘,也請多加注意路上動物,以降低車禍動物發生頻率;動保處救援回來的流浪毛寶貝,都會由獸醫師及動保員照顧,協助牠們健康快樂成長,並幫忙找到飼主認養。民眾不妨透過新北智能認養,線上觀看認養毛寶貝即時影像,有機會找到投緣毛寶貝,也可以幫忙上傳到臉書,幫喜愛的毛寶貝網路送養,可大大增加牠們被認養的機會。

毛寶貝醫療中心等待麻醉後甦醒的黑郎。   圖:新北市動保處提供
毛寶貝醫療中心等待麻醉後甦醒的黑郎。   圖:新北市動保處提供
努力復健等待骨折處復原的黑郎。   圖:新北市動保處提供
努力復健等待骨折處復原的黑郎。   圖:新北市動保處提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級