Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗很少變稀有資源 柯文哲:大家斤斤計較、「想空想縫」要打

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

首批15萬劑莫德納疫苗5月28日抵台,台北市長柯文哲日前在內部會議對於北市醫護不打AZ疫苗感到不滿,嗆若醫護不打AZ疫苗,就不配發莫德納疫苗。不過,中央表示,7.5萬莫德納疫苗將直接配送到全國各醫療院所,供第一類醫護施打。柯文哲今(9日)說,由中央直接送到醫院,「這也是個問題」。他認為,現在直接越過他(給醫療院所疫苗),「其實醫院也不怕柯文哲啊」。柯更抱怨,因為疫苗很少,變成稀有資源,大家就會斤斤計較、台灣話叫「想空想縫」。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,對於中央直接配發莫德納疫苗給醫療院所,柯文哲表示,這批由中央直接送到醫院,這也是個問題。他知道中央有個困境是疫苗什麼時候要進來也不確定。

柯文哲直言,坦白講,施打疫苗的生產線,從頭到尾一直很難設計,因為也不能說今天準備要打5萬人容量,結果疫苗才來1萬,一開始他就設定計畫,由醫院打第一線;第二線是12個行政區的健康中心,再加上打疫苗的合約醫院;第三線才是開放大型場館,包括先前講過的花博、小巨蛋這一類,這也是個困擾。

柯文哲提到,他當時很生氣說若醫院不打AZ疫苗,「不打完,我莫德納不給你」,結果中央bypass(越過)他,「其實醫院也不怕柯文哲啊」,這很多都是問題,看怎麼解決,他也沒特別意見,事情可以做好就好。主要問題還是疫苗不夠,因為若疫苗夠,這哪裡是問題?

柯文哲說,就是因為疫苗很少,變成稀有資源,大家就會斤斤計較、台灣話叫「想空想縫」,這就是問題嘛。

至於新北、高雄表態將優先把莫德納留給過去還沒打的醫護人員,北市是否跟進?柯文哲回應,目前莫德納是直接分到醫院,應該也算是第一類人員打,至於怎麼打,他不曉得,應該照中央標準,到現在為止還沒打AZ的要打。

柯文哲認為,原則上照顧防疫專責病房的先打,那還是有一定的死亡率,沒有打疫苗的就不要去照顧病房,不然等於「不戴鋼盔上戰場」,雖然莫德納現在有發給各醫院,各醫院要管控好,「不要拿去當人情!」還是以照顧第一線,有實際防疫專責病房的那些醫護人員,過去AZ沒打的,可以趕快打。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級