Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

保護力不明 國產疫苗將解盲 劉宏恩:通過與否的標準在哪?

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
劉宏恩提出對國產疫苗保護力的質疑   圖:翻攝 劉宏恩 臉書
劉宏恩提出對國產疫苗保護力的質疑   圖:翻攝 劉宏恩 臉書

近期國內疫苗議題爭論不休,國產疫苗解盲進入倒數階段的時候,有很多專業人士就擔心國產疫苗的保護力仍然不明。美國史丹佛大學法學博士劉宏恩於今天(8日)在臉書po文,質疑國產疫苗解盲,通過與否的標準在哪裡?

劉宏恩發文說道,雖然信箱裡收到一些咒罵我「為何要配合中國認知作戰詆毀國產疫苗」的來信,但是我還是要講︰國產疫苗馬上要「解盲」了,我們的食藥署到現在沒有告訴大家它決定「解盲過關與否」的「標準」在哪裡。一直在講緊急授權EUA,但是大家可以去查查看︰食藥署竟然到今天仍然沒有公布緊急授權(EUA)的審查辦法和準則。所以未來決定國產疫苗通過與否的那把尺到底是什麼?

他表示食藥署號稱比照的美國FDA標準卻是很早就公告,以昭公信的。並附上緊急使用授權書相關指示的網址。他指出,一些專家最近喜歡談︰WHO五月底曾有會議討論以二期試驗的血清抗體數值,來「推測」原本藉由三期試驗才得知的實際臨床保護力(這個「推測」是所謂的COP)。但是他們之中部份人絕口不提︰WHO只是在研議未來方向,事實上至今沒有國際共同接受的推測標準。那請問台灣食藥署已經獨步全球訂出了推測標準嗎?在哪裡?

劉宏恩質疑政府:請問若沒有事先提出「標準」,或是只有不透明不公開無法接受檢驗的黑箱標準,這樣子你講「解盲通過」與否,有什麼公信力?其實上禮拜生策會(中研院前院長翁啟惠先生)聲明的最後一段就已經點破了這件事情︰https://ctee.com.tw/news/industry/469271.html

各位還在取笑或嫌棄某些疫苗的保護力只有百分之五、六十嗎?那你知不知道︰我們國產疫苗就算號稱解盲成功,由於推測保護力的COP標準不明,它們的保護力可能是百分之「?」---對,是個問號。

劉宏恩的po文引起許多網友轉發,不少網友也有相同的疑問,有網友就激動表示 :「談到解盲標準,攸關國民生命健康安全甚巨,係非常嚴肅而且嚴重的大事,衛福部食藥署當然要事先公告解盲標準,以供疫苗審查委員會審認,並召大信於國人;否則,不但違反行政程序、醫學倫理,甚且違背憲法保障的人民生存權、工作權、財產權等基本人權!」

國產疫苗解盲公信力

有很多專業人士就擔心國產疫苗的保護力仍然不明。美國史丹佛大學法學博士劉宏恩於今天(8日)在臉書po文,質疑國產疫苗解盲,通過與否的標準在哪裡?

劉宏恩認為不透明不公開無法接受檢驗的黑箱標準,這樣疫苗安全有何公信力?   
劉宏恩認為不透明不公開無法接受檢驗的黑箱標準,這樣疫苗安全有何公信力?   
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級