Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

歐盟欲聯合譴責中國 這國家獨獨3次投下否決票

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
匈牙利在6月4日阻止歐盟針對香港議題向中國發表聲明。圖為2019年,匈牙利總理奧班(左)會晤中國總理李克強。   圖:翻攝自奧班臉書
匈牙利在6月4日阻止歐盟針對香港議題向中國發表聲明。圖為2019年,匈牙利總理奧班(左)會晤中國總理李克強。   圖:翻攝自奧班臉書

德國外交部國務秘書伯傑(Miguel Berger)在6月4日指出,匈牙利政府阻止歐盟針對香港問題向中國發聲,這是兩個月以來,匈牙利三度使用否決權來阻止歐盟發布香港議題聲明。不過匈牙利部分政客十分反對當局的做法,先前匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)曾宣布,要將復旦大學匈牙利分校附近的4條街改名為「達賴喇嘛」「解放香港」等名字,嗆中國違反人權。

綜合外媒與德媒《德國之聲》,匈牙利4日再度阻止歐盟發表批評中國香港政策的聲明,隸屬德國外交部長馬斯團隊的伯傑則發推特批評,「匈牙利又阻止了歐盟關於香港的聲明。三周前是關於中東問題。」他指出,如果能夠輕易地阻止聯合倡議,那麼歐盟的共同外交和安全政策就無法運作。

匈牙利政府媒體辦公室則指出投下否決的原因,在於歐盟對中國的制裁毫無意義,而且冒昧有害,他們強調,「歐盟已經針對中國與香港發表了多項聲明,而且事實證明,沒有一項聲明有成效,所以現在才需要發布另一項聲明」。

不過,匈牙利內部對「親中」與「反中」議題看法不一,中國上海復旦大學與匈牙利達成協議,將在布達佩斯設立分校,但布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)則針對政府的計畫發表強烈抗議,甚至為此要將預定校地附近的街道改名為「達賴喇嘛」「解放香港」等名字,來批評中國侵犯人權的政策,在上周六更有民眾遊行示威,抗議中國復旦大學要在匈牙利設分校。

德國外交部國務秘書伯傑(Miguel Berger)在6月4日指出,匈牙利政府阻止歐盟針對香港問題向中國發聲,這是兩個月以來,匈牙利三度使用否決權來阻止歐盟發布香港議題聲明。

不過匈牙利部分政客十分反對當局的做法,先前匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)曾宣布,要將復旦大學匈牙利分校附近的4條街改名為「達賴喇嘛」「解放香港」等名字,嗆中國違反人權。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級