Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

加拿大出現神秘疾病48患者中已6死 藻類毒素被疑是禍首

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自2015年至今,加拿大新布倫瑞克省共有48人患有一種原因不明的神經疾病,已導致6人死亡。(示意圖)   圖 : 翻攝自環球網
自2015年至今,加拿大新布倫瑞克省共有48人患有一種原因不明的神經疾病,已導致6人死亡。(示意圖)   圖 : 翻攝自環球網

據加國媒體5日報導,自2015年至今,加拿大新布倫瑞克省共有48人患有一種原因不明的神經疾病,已導致6人死亡。該疾病的症狀包括失眠、運動機能受損、產生幻覺及認知障礙等。

加拿大首都渥太華及新布倫瑞克省的衛生部門已組成調查委員會,邀請多名神經病學家、流行病學家、環保人士參與研究。神經病學家馬雷羅早在2015年發現一名病人出現類似征狀,包括焦慮、抑鬱、快速惡化的認知障礙症、肌肉疼痛及視覺障礙。

調查委員會聯合主席愛德華·亨德里克斯指出,相關確診病例共48例,年齡在18至85歲之間,51%的女性、49%為男性。患者主要症狀包括快速癡呆、肌肉痙攣萎縮、記憶喪失和產生幻覺。

加拿大不列顛哥倫比亞大學神經病學家卡什曼表示,一個調查方向是疾病可能由一種已知毒素引起。一種名為BMAA的毒素,由藍綠藻產生,與阿茲海默症有關。藍綠藻是一種在溫暖氣候下湖面生長的有毒植物。

卡什曼稱,另一個潛在的原因是,患者長期接觸軟骨藻酸,一種在新布倫瑞克省沿海地區貝類中發現的神經毒素。研究小組也不排除可能是一種新的朊毒體疾病,或一個由細菌、病毒或真菌等傳染源引起的綜合征。

自2015年至今,加拿大新布倫瑞克省共有48人患有一種原因不明的神經疾病,已導致6人死亡。該疾病的症狀包括失眠、運動機能受損、產生幻覺及認知障礙等。

一個調查方向是疾病可能由一種已知毒素引起。一種名為BMAA的毒素,由藍綠藻產生,與阿茲海默症有關。藍綠藻是一種在溫暖氣候下湖面生長的有毒植物。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級