Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

備妥6.4億委託廠商採購疫苗 林明溱懇求中央比照美日緊急授權進口

新頭殼newtalk | 唐復年 南投縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
南投縣長林明溱呼籲中央。地方及藥商三方共同合作。   南投縣政府/提供
南投縣長林明溱呼籲中央。地方及藥商三方共同合作。   南投縣政府/提供

南投縣長林明溱今(7)日下午宣布,已籌足6.4億元,並洽妥「盛弘醫藥股份有限公司」,依照中央流行疫情指揮中心公布的「地方政府或企業申請COVID-19專案輸入流程」,檢送資料審查及辦理相關事項,進口國際、WHO認證的BNT/輝瑞疫苗80萬劑。

林縣長說,除了中央政府直接受理的美國捐贈的75萬劑疫苗,及日本已送達的124萬劑AZ疫苗,沒有任何需要原廠授權原廠直接供貨的規定外,包括佛光山、郭董的永齡基金會申請採購的疫苗,都還未獲「緊急使用授權(EUA)」,南投縣政府自籌6.4億元,想方設法採購80萬劑品質最好的BNT/輝瑞疫苗,不為別的,「因為沒有什麼會比救人命更優先的了」,一旦這 80萬劑疫苗買到、送達,只求南投縣民能優先施打,剩餘的樂見中央分配給其他縣市最需要的施打對象!

林縣長說,南投縣政府真正是全心全力配合中央防疫抗疫,相信這次如能成功採購80萬劑疫苗,等於是協助中央紓緩了全台疫苗不足下台灣人民的焦慮憂心。地方協力中央,當然最期待的就是中央、地方政府及藥商共同合作,更希望中央儘快核發緊急授權(EUA)給縣府委託的廠商,相信這也是中央在通過莫德納、AZ疫苗緊急授權後,食藥署進而證實正積極作業輝瑞/BNT、嬌生疫苗緊急使用授權(EUA)的最大目的。

南投縣政府指出,依據媒體報導資料,國際上允許地方政府或企業進口新冠肺炎(COVID-19)疫苗的東南亞國家已有新加坡、越南、馬來西亞、菲律賓、印尼。而依照中央宣布的最新疫苗採購及捐贈數量,全台2357萬多人民,至今中央政府採購的只有88萬劑的AZ及莫德納疫苗到貨,加上日本捐贈的124萬劑,全台到貨疫苗總數只有211萬劑,即使加上美國承諾捐贈的75萬劑,遠不足供應全台1成5民眾施打第一劑。

林縣長說,南投縣到今天只分配到9千9百劑疫苗,只占全台已配發疫苗的百分之1.2。只要南投縣府成功採購80萬劑,等於足可供全縣40萬人施打2劑,不僅全縣民眾,人人都有救命的疫苗可打,而考量第一、二劑需要一定等待時間,在全縣民眾打完第一劑後,縣府也樂意由中央統籌,和其它縣市民眾分享優質獲美日採用施打的BNT/輝瑞疫苗。

林縣長說,疫苗晚打一天,就會有更多台灣人民生命遭受(COVID-19)新冠肺炎的威脅與戕害,希望中央和南投縣政府這次能站在一條線上,都把救人命列為第一優先,共同促成南投縣政府委託藥商採購80萬劑BNT/輝瑞疫苗,並早日運抵台灣,為南投縣民及更多台灣人民接種救命的疫苗。

備妥6.4億委託廠商採購疫苗 林明溱懇求中央比照美日緊急授權進口

南投縣政府備妥採購意向書。   南投縣政府/提供
南投縣政府備妥採購意向書。   南投縣政府/提供
台灣疫苗數量。   南投縣政府/提供
台灣疫苗數量。   南投縣政府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級