Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國低階晶片產能過剩!專家警告價格恐暴跌

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於中國投入巨額資金大量生產低階晶片,專家估可能因供過於求造成價格暴跌,圖為中國晶片示意圖。   圖:翻攝自華為官網
由於中國投入巨額資金大量生產低階晶片,專家估可能因供過於求造成價格暴跌,圖為中國晶片示意圖。   圖:翻攝自華為官網

全球多個產業面臨晶片短缺的窘境,但經濟學家指出,別以為所有類型的晶片價格都會飆升。事實上,由於中國大量生產低階晶片,這類產品可能因產能過剩,面臨價格暴跌的危機。

《CNBC》報導,晶片短缺的影響遍及遊戲機到電視等多個領域,尤以汽車製造商受到的打擊最大,但並非所有行業或產品都會受到同樣的影響。法國外貿銀行(Natixis)亞太區首席經濟學家埃雷羅(Alicia Garcia-Herrero)指出,某些晶片可能供過於求了。

她認為,產能過剩的主要是低階晶片,原因是中國投入了巨額資金大量生產,這可能會導致晶片價格兩極化───低階產品價格暴跌,而那些與5G和電動車相關的高階晶片價格仍不斷上漲。

外媒指出,晶片持續短缺的原因除了疫情席捲全球、企業囤積庫存量外,地緣政治也是其中之一,包括美國對中國最大的晶片製造商中芯國際祭出的限制。

埃雷羅認為,這種地緣政治風險不會消失。雖然美國政府和科技部門都在努力提高該國的半導體製造能力,以降低這種風險,但目前全球絕大多數的晶片還是在台灣、韓國和中國製造。

全球多個產業面臨晶片短缺的窘境,但經濟學家指出,別以為所有類型的晶片價格都會飆升。

包括美國對中國最大的晶片製造商中芯國際祭出的限制。

埃雷羅認為,這種地緣政治風險不會消失。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。