Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》柯文哲的「合太醬料」魔咒

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:北市府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:北市府 / 提供

放火的人整天罵人,救火的人整天被罵。很多鄉民或許不解,全台的餐廳都禁止內用,各級學校、補習班、幼稚園與安親班都停課,圖書館、電影院、音樂廳與藝術表演場所都停業,連梅花座都不准,害得黨國藝人郎姑在臉書哭訴:「繼續打擊藝文團體,乾脆大家倒閉。」引來網友出征,兩度刪文仍停止不了燎原惡火。

但是很奇怪,罪魁禍首的天龍國首長,每天開記者會罵東罵西,從美國大使、蔡總統、陳時中、石崇良……滿嘴惡言「綁樁」「ATAMA KONKURITO(腦袋裝水泥)」「講幹話」,甚至揚言「如果還在台大當柯P,就拿病歷表砸人」。但是對於傳統市場的群聚現象,卻始終堅持己見。

傳統市場的群聚比大賣場更恐怖,因為大賣場還能在入口管控進場人數與登錄實聯制,但傳統市場的出入都不受限,更恐怖的是不僅買的人無法查,賣的也無法查。5月28日基隆市公布的確診個案6439與6440,是一對販售水果的流動攤商,兩人在5月3日到16日之間,足跡遍及北北基宜9個傳統市場。

很多鄉民都不解,柯文哲從去年疫情一開始,就始終與中央唱反調,只配合中國的統戰,吵著要普篩封城蓋方艙與給我疫苗。現在其他藍營女性首長宜蘭妙妙姊與台中盧大媽,也都照著高雄與台南的方法,管制出入口登錄實聯制,並依身分證尾數單雙號分流採買,疫情也不再蔓延。偏偏疫情最嚴重的天龍國,柯文哲為何就是拖延不依?

傳統市場的人流為何無法控管?

天下大亂,情勢大好。天龍國的疫情越糟,市長砲打中央的火力就更強,一定又覺得自己離2024的寶座更近了些。尤其疫情爆發以來,傳統市場的人流,台南與高雄都有效的減少了,但天龍國卻始終擺爛。

2021年5月31日《新頭殼》報導〈上市場依身分證號分流採買?柯文哲:難道要派一堆警察檢查?

「本土疫情延燒,許多確診案例活動足跡都曾到過傳統市場,陸續有縣市政府祭出以身分證字號尾數單雙號來採買,進行分流管制。

台北市長柯文哲昨(30日)拜託市民每週上街採買兩次,被問及是否跟進其他縣市政府分流措施,柯今反問,『難道派一堆警察在市場門口檢查身分證?』他認為,訴諸國民素質、道德,比政府拿警棍執行更有效。」

2021年6月5日《自由時報》報導〈監視器管制菜市場仍爆人潮 北市府解決之道:評估增設監視器〉

「民眾因生活需求仍會去市場採買,但目前疫情嚴峻,每到假日常會有人潮爆多的情況,……對此,台北市場處表示,持續維持交管、宣導,動態調整監視器鏡頭,目前也在評估增加鏡頭,並滾動式修正因應。

不過今天是假日,雖然台北上午下小雨,但民眾仍跑出來買菜,包含進行交通及人流管制的雙和市場、濱江市場外圍、虎林市場人潮都不少,人與人之間並未保持社交距離。……」

不要說這些年長者,上傳統市場前會不會在家裡用電腦或手機查看即時影像?也不要管市府監視器設置得夠不夠?鏡頭的角度能不能讓人分辨出是否擁擠?有的朝天或有的對地。

就算這一切都沒問題,早上8點大家一看到市場人很少,全都出門買菜,9點時的市場,不就又爆滿了?

「合太醬料」有什麼魔咒?

很多鄉民不解,柯文哲為何這麼反對用身分證尾號單雙分流,疫情如此嚴峻,仍堅持要用監視器管制?

其實這一年多來,柯文哲槓陳時中,槓唐鳳,現在又槓陳其邁與黃偉哲。這些人不管做什麼,柯文哲就一定要唱反調,說穿了就是他老人家的可悲,都到了花甲之年,還活在「合太醬料」的魔咒中。

40多年前,柯文哲一考再考,終於考上了陽明醫學院,興高采烈地搭上計程車。但那時陽明醫學院剛創校,計程車司機也不知道這學校在哪裡,一面開一面罵,什麼「鬼學校」,從來沒聽過。柯文哲會放棄全國第二志願的科系,再次重考成為高齡的合太醬料新生,這個路不熟的計程車司機居功厥偉。

其實也別怪那位計程車司機,1970年代陽明剛創校時,每年只收120名公費生,畢業後分發偏鄉擔任公醫。位於當時北投第6公墓的陽明醫學院,就是我們老北投人口中的「鬼地方」之一。我們還聽過更惡劣的計程車司機,把剛考上要來報到的外地新生與家長,載到陽明山上的文化學院「丟包」,狠撈一筆車資就揚長而去。

石崇良是高醫醫學系,陳時中是北醫牙醫系,黃偉哲是台大農推系,陳其邁是中山醫學系,唐鳳甚至連國中學歷都沒有。柯文哲揚言要對這些人「摔病歷」,起手式當然還是「我是合太醬料,你們是什麼?」

偏偏柯文哲運動神經不發達,手比腳笨,是台大外科裡少數不會開刀的醫生,在其他外科醫師眼中,比理髮匠還不如。當年台大外科有個綽號「雷公」的陳楷模,那才真叫脾氣大,柯文哲還好有自知之明,去賣葉克膜,否則他留在外科,搞不好會被發怒的雷公丟手術刀?

「柯學家」為何要跟唐鳳唱反調?

柯文哲在這次的疫情中,為了40年前合太醬料的尊榮,堅持不甩當年醬料院裡「吊車尾」的公衛人。尤其台南高雄市長都是學公衛的,別人傳統市場的分流很成功。

但這就是麻煩之所在,南台灣的公衛政策越好,天龍國就偏不用。跟美國的紐約州與加州一樣,兩位州長就是要跟CDC唱反調,最後兩大州的疫情慘烈到無法收拾,州長的政治前途也跟著陪葬。

柯文哲要用監視器管控人流,抗拒台南高雄的傳統市場依身分證尾號單雙分流。就像去年一意孤行的口罩販賣機,要對抗唐鳳推出的口罩網購2.0。如今唐鳳推出的實聯制,我們這位合太醬料的「柯學家」,又要來唱反調。

2021年6月2日《蘋果日報》報導〈柯P賣瓜!台北通實聯制「更高級」 酸唐鳳版「陽春」〉:

「政委唐鳳等人開發的簡訊實聯制大獲好評,已獲許多店家與民眾廣泛使用。台北市長柯文哲昨在北市防疫記者會,宣傳比唐鳳更早推出的市府版『台北通實聯制』(以往資訊局發布名稱為實名制),給外界『柯文哲PK唐鳳』之感。……

柯文哲今並再度宣傳台北通的好處;他說,台北通實聯制一掃就跳出店名及住址,比較好檢查,簡訊實聯制就是『陽春版』,照下去只跳出一堆數字,數字代表什麼也不知道。……」

原本使用的手寫實名制,顧客要大排長龍,還用同一支筆,反而有助長疫情的嫌疑。顧客也擔心商家打個資拿去做非法用途。唐鳳推出的簡訊實聯制,商家不會持有顧客個資,顧客也就能放心消費,這是買賣雙方都能受益的政策。

至於簡訊實聯制只用代號,就是要避免讓電信商持有個人隱私。結果天龍國為反對而反對,又想要把遮掉的隱私再補回去?

唉!性格決定命運,這位合太醬料的市長,拖延傳統市場的群聚分流,擴大了疫情,決定了天龍國的命運,其實也決定了整個台灣的命運吧?

 

 

管仁健觀點》柯文哲的「合太醬料」魔咒

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。