Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

再撐2個月等疫苗來 北市疫情未撲滅柯文哲曝對抗策略

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:北市府提供
台北市長柯文哲。   圖:北市府提供

中央流行疫情指揮中心今天(5日)公布新增476例本土個案,另有校正回歸35例,38例死亡個案創新高。台北市長柯文哲呼籲大家別驚慌,重點是看疾病變化趨勢,北市疫情被壓制卻沒被撲滅,要以最低行政成本維持三級警戒管制,撐到疫苗抵台時。

面對死亡人數攀升,柯文哲在北市防疫記者會呼籲,大家不要太驚慌,確診發病到死亡都是兩星期以上,這次病毒看起來病程比較快,死亡大部分都是長者,死亡時間比較短、大概8點多天,但死亡人數與感染時間有時差,對死亡人數不用太驚慌,重點是在看變化趨勢。

柯文哲指出,從過去6個禮拜北市行政區變化圖來看,一開始,萬華比較嚴重,現在各行政區越來越平均,疫情目前看起來被壓制、沒被消滅,因此,要思考如何讓Rt值小於一,就是每個人傳染人數小於一人,疫情就能慢慢控制。

柯文哲說,現在萬華還是有熱區,其他地方則是點狀、較小的群聚,目前救護車運送患者沒問題,醫療能量也足夠,但如何撲滅疫情是未來重點。他提及,在疫苗還未抵達前,要以最低行政成本維持三級警戒管制。

柯文哲進一步說,目前採取兩策略,在疫情熱區萬華去快篩,將結合民政社政系統,造冊方式確保該來篩檢的人有來;至於有點狀的非熱區還在想方法撲滅。

柯文哲指出,現階段北市疫情沒有撲滅,未來2、3週維持三級警戒管制,並對熱點一個個消滅,至於疫苗方面,就看中央何時發放,據他所知美國疫苗已經施打3億劑,每個月生產量7萬劑,再2個月就能打完,因此,再撐2個月還是有疫苗,現在要思考用最低成本撐過這2個月。

針對多起長照機構感染案例,柯文哲也說,為了保護工作人員、弱勢者,大概到明天,相關機構的照服員、居服員、送餐員等,總計4117人會全部施打完畢。

中央流行疫情指揮中心今天(5日)公布新增476例本土個案,另有校正回歸35例,38例死亡個案創新高。

台北市長柯文哲呼籲大家別驚慌,重點是看疾病變化趨勢,北市疫情被壓制卻沒被撲滅,要以最低行政成本維持三級警戒管制,撐到疫苗抵台時。

北市行政區確診數據。   圖:北市府提供
北市行政區確診數據。   圖:北市府提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級