Newtalk網紅 IG

疫情嚴峻股東會延宕 綠委齊呼籲開放線上股東會

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
綠委齊聲喊話,呼籲開放線上股東會。   圖:林楚茵辦公室提供
綠委齊聲喊話,呼籲開放線上股東會。   圖:林楚茵辦公室提供

疫情嚴峻,金管會日前宣布,尚未辦理股東會的上市櫃公司一律延期,但未開股東會可能影響公司運作,對此,民進黨立委鍾佳濱、林楚茵、郭國文、何志偉等人今天(3日)召開線上記者會,認為線上股東會有其必要性,呼籲金管會、相關部門應盡速研擬、做好配套。

鍾佳濱、林楚茵、郭國文、何志偉今聯合舉辦線上記者會,邀請理財週刊社長林筠騏、北科大江雅綺副教授等人,共同探討上市櫃公司舉辦線上股東會的研議進度。

鍾佳濱認為,應適度開放線上股東會,藉由經驗累積發展出更完善的視訊投票系統,待技術成熟後,或許可朝開放視訊會議,也能針對公司重大決議事項進行表決的長程目標前進;短期內金管會應積極與疫情指揮中心溝通,讓今年上市櫃、興櫃公司的股東會能以視訊方式召開,避免人群聚集成為防疫破口。

郭國文說,危機也是轉型好契機,未來股匯金融朝向科技數位化是必要的,面對這次疫情,他認為主管機關應反思、積極強化建置金融業線上數位化配套措施。

林楚茵表示,線上召開股東會已是一股不可逆的趨勢,透過網路才能讓股東免於地域的限制,落實股東平等參與會議的原則,她希望公開發行公司線上召開股東會制度能盡速在台灣實施。

林筠騏指出,數位化本來就是趨勢,但政府的數位化腳步緩慢,這次疫情嚴峻更讓政府的數位化不足逐一現形,修法可以很難,也可以很簡單,在多位立法委員齊聲呼籲下,期待能加快修法的腳步,讓線上股東會於法有據,落實數位化轉型。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字