Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

此地無銀三百兩! 華為稱「已無關係」還替間諜案被告付訴訟費

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
8987-09-24T08:22:53Z
波蘭華沙法院今(當地時間1)日開庭審理一起波蘭前情報人員與華為前員工涉嫌共諜案。   圖:翻攝自Huawei臉書
波蘭華沙法院今(當地時間1)日開庭審理一起波蘭前情報人員與華為前員工涉嫌共諜案。   圖:翻攝自Huawei臉書

歐洲多國目前正考慮是否將中國相關企業的設備排除在當地5G網路建設之外,波蘭華沙法院今(當地時間1)日開庭審理一起波蘭前情報人員與華為前員工涉嫌共諜案。另外,華為在員工被逮捕後將其解僱,但仍資助該員的法律費用,華為對此回應稱一切公開透明且合法。

波蘭2019年初逮捕了前波蘭D姓(Piotr D.,因隱私要求故省略姓氏)情報員以及華為前波蘭銷售主管王偉晶(音譯,Wang weijing),指控兩人涉嫌為中共進行「間諜活動」,華為隨即解僱該員,並稱其行為與華為一切業務無關,且一再否認其設備可被北京當局利用於任何間諜活動。

路透報導,今天華沙一間法院開始審理此案,一份法庭文件顯示,當地檢察官指控王偉晶以其職位作為掩護,耗時約7年為中國從事間諜活動,試圖影響其公司對波蘭政府的影響力。此外,王偉晶被指控另一項罪名,涉嫌招攬一名前波蘭情報人員,該情報人員向王偉晶介紹了波蘭的救援、公共安全無線電網路。

據報,D姓情報人員在政府單位工作多年,被控「提供自己所知」公共管理相關資訊。檢察官指出,D姓情報員為一名網路資安專家,他告訴王偉晶一個監控系統,該系統可防止入侵者獲取華沙軍事大學的光纖網路所發送的機密訊息。被告二人均聲稱自己無不當行為。

王偉晶的委任律師楊科斯基(Bartlomiej Jankowski)稱,檢方沒有證據證明王偉晶有任何違法行為。路透社指出,在王偉晶被華為解僱後,華為仍資助他的法律費用,對此,華為向路透社聲明:「符合最高標準透明以及對法律規範的遵守。」

報導提到,前美國總統川普(Donald Trump)曾對波蘭逮捕涉共諜案者表示讚揚,時任副總統彭斯(Mike Pence)則指,這表明華沙致力於保護其電信部門不受外國威脅,據報,當時華沙正尋求說服美國在波蘭增加軍力,源自於對於俄羅斯逐漸強硬的態度感到緊張。

另於2020年波蘭政府便曾提出草案,該案可能導致「事實上的」排除一切華為相關的5G網路設備,但並未經過議會討論。

波蘭2019年初逮捕了前波蘭D姓(Piotr D.,因隱私要求故省略姓氏)情報員以及華為前波蘭銷售主管王偉晶(音譯,Wang weijing),指控兩人涉嫌為中共進行「間諜活動」

路透社指出,在王偉晶被華為解僱後,華為仍資助他的法律費用,對此,華為向路透社聲明:「符合最高標準透明以及對法律規範的遵守。」

檢察官指出,D姓情報員為一名網路資安專家,他向王偉晶介紹一個監控系統,該系統可防止入侵者獲取華沙軍事大學的光纖網路所發送的機密訊息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級