Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高嘉瑜:清查是否有人投資高端 放寬民間自購疫苗

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
8523-09-24T08:22:36Z
民進黨立委高嘉瑜。   圖:翻攝高嘉瑜臉書
民進黨立委高嘉瑜。   圖:翻攝高嘉瑜臉書

政府疫苗採購或是否讓民間自行進口疫苗政策備受質疑,民進黨立委高嘉瑜今(30)日也在臉書呼籲,陰謀論者認為政府設下各種障礙,甚至不讓民間自購,是為了保護國產疫苗甚至炒股;她也認為政府高層應該立刻查清楚並公布是否有相關人士持有或投資高端股票,才能停止各種流言跟陰謀論,也應簡化放寬並盡可能協助民間自購疫苗的程序,快速通關立刻施打。

高嘉瑜今日在臉書以「人命關天 為什麼台灣拿不到疫苗?」為文表示,眾所皆知,目前台灣最需要的就是疫苗!日本《產經新聞》在(28)日頭版頭條報導,日本將會以日本認證完畢但多餘不打的AZ部分提供給台灣,將在近日內詢問台灣需要,只要釐清接種後健康受害責任不在日本,最快6月初就會抵台

高嘉瑜說,日本也表示因311大地震時台灣給予的援助日本至今仍銘記在心,包括日本外相茂木敏充證實正在研議詳細辦法,自民黨參議員與台灣關係委員會負責人佐藤正久也向《路透社》證實,自民黨已在推動相關建議案;除此之外,日本行政改革相河野太郎昨晚(29日)亦表示,「遇到困難就是要互相幫忙」。

高嘉瑜提到,日本有12千萬劑AZ疫苗,19400萬劑輝瑞疫苗,5千萬劑莫德納,相較於日本人口1.2億人,撥給台灣12千萬劑疫苗絕對還綽綽有餘,也足以幫助台灣解決眼前困境!日本如此積極熱切的想協助台灣,甚至修改合約要求AZ直接出貨台灣!但中國外交部發言人趙立堅卻再次跳出來阻擋,更強調「日本送台灣AZ疫苗,不會得逞!」也證實中國確實一再阻撓台灣從其他國家或管道購得疫苗的可行性。

高嘉瑜認為,當趙立堅重申「台灣獲取大陸疫苗的渠道是暢通的,借疫苗『謀獨』不會得逞。」、「中國台灣地區從大陸獲取疫苗的渠道是暢通的」,這些話都印證大陸將台灣列為中國的一部分,更認爲台灣取得疫苗非經大陸不可,否則就是「以疫謀獨」,到底誰在此時將疫苗政治化?誰在搞意識型態?

高嘉瑜指出,關於疫苗,也有各種傳言,指稱有人在阻擋購買BNTAZ到台灣是為了國產疫苗,是利益考量。陰謀論者認為政府設下各種障礙,甚至不讓民間自購,是為了保護國產疫苗甚至炒股,這樣的傳言必須自清!

高嘉瑜說,她也認為政府高層應該立刻查清楚並公布是否有相關人士持有或投資高端股票,才能停止各種流言跟陰謀論,也應簡化放寬並盡可能協助民間自購疫苗的程序,快速通關立刻施打。

高嘉瑜強調,若日本疫苗真的能在6月送達,那規劃疫苗施打的線上登記、分流及開放診所、藥局、企業等快速部署的流程也要預作準備、刻不容緩,才能在疫苗來時,迅速完成施打,達到6成施打的目標,希望在同島一命的努力下,台灣能夠度過這個難關,我們在跟時間賽跑,每條人命都很寶貴,醫護人員跟前線還在工作的基層員工們更是一刻都不能等了

 

 

高嘉瑜說,她也認為政府高層應該立刻查清楚並公布是否有相關人士持有或投資高端股票

簡化放寬並盡可能協助民間自購疫苗的程序,快速通關立刻施打。

高嘉瑜指出,關於疫苗,也有各種傳言,指稱有人在阻擋購買BNT、AZ到台灣是為了國產疫苗,是利益考量。陰謀論者認為政府設下各種障礙,甚至不讓民間自購,是為了保護國產疫苗甚至炒股,這樣的傳言必須自清

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級