Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

日本外相證實擬提供台灣疫苗 外交部感謝:彰顯台日友誼緊密強韌

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本外務大臣茂木敏充證實,正在研擬提供疫苗給台灣。   圖:翻攝自茂木敏充推特(資料照)
日本外務大臣茂木敏充證實,正在研擬提供疫苗給台灣。   圖:翻攝自茂木敏充推特(資料照)

全台武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,日本《產經新聞》28日報導,日本政府有意提供AZ疫苗給台灣,最快6月可以提供,日本外相茂木敏充隨後證實,日方正在研擬方案支援台灣疫苗,對此,外交部表達誠摯歡迎與感謝。

日本外務大臣茂木敏充28日在記者會上表示,台灣在311日本東北大地震時對日本進行各項捐輸,如今台灣面臨疫苗不足情形時,日方認真研議考慮支援方案。

對此,外交部回應,疫情肆虐全球,對全球各國構成重大威脅,外交部刻正配合指揮中心,積極尋求理念相近國家協助爭取疫苗。日本面臨自身嚴峻疫情之際,仍主動對台灣表達溫暖關懷及提供協助的意願,充分發揮患難見真情的珍貴友誼。日方的友好談話再次彰顯台日友誼的緊密與強韌,台灣人民深受鼓舞、備感溫暖,外交部代表我國政府及人民表達由衷感謝之意。

外交部表示,台灣與日本是命運共同體,雙方每逢天然災害發生時均能相互伸援,發展深厚堅實的友誼,建立相互扶持的典範。

外交部提及,本月26日世界衛生大會(WHA)期間,日本首相菅義偉、內閣官房長官加藤勝信、厚生勞動大臣田村憲久及外相茂木敏充均分別為我國執言,支持台灣參與WHA,外交部對日方支持由衷感謝。

外交部強調,台灣與日本共享自由、民主、人權的普世價值,在各層面為密切夥伴及重要友國。台灣將在既有的友好基礎上,繼續深化台日間各項交流與合作,穩健發展雙方互惠互利的夥伴關係,並期盼與日方加強公衛防疫合作,為遏止疫情擴散共同努力。

 

日本《產經新聞》28日報導,日本政府有意提供AZ疫苗給台灣,最快6月可以提供,日本外相茂木敏充隨後證實,日方正在研擬方案支援台灣疫苗,對此,外交部表達誠摯歡迎與感謝。

日本《產經新聞》28日頭版頭條報導,日本政府正研議提供台灣部分AZ疫苗,最快6月。   圖:劉黎兒 / 翻攝
日本《產經新聞》28日頭版頭條報導,日本政府正研議提供台灣部分AZ疫苗,最快6月。   圖:劉黎兒 / 翻攝
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級