Newtalk網紅 IG

染疫數減少 疫情降溫了? 他提這2個「拐點」要大家當心

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部草屯療養院醫師沈政男今天在臉書上表示,其實疫情發展至今,已經有兩個拐點。   圖:翻攝自沈政男臉書
衛福部草屯療養院醫師沈政男今天在臉書上表示,其實疫情發展至今,已經有兩個拐點。   圖:翻攝自沈政男臉書

台灣新冠肺炎 (COVID-19) 本土疫情延燒,今 (28) 日新增297例,另有校正回歸258例,同時也新增19例死亡案例。衛福部草屯療養院醫師沈政男今天在臉書上表示,其實疫情發展至今,已經有兩個拐點。

沈政男說,事實上整個發病人數的趨勢仍沒有改變,也就是5月17日達到高峰,此後往下降,到了,注意了,5月24日又是一個轉折,也就是下降的斜率增加了。

他提到有兩個拐點,一個是在5月17日,否則,上升凹型曲線將會以不只是對數,而是以高次方的對數往上衝高,5天就會變成4到6倍。

為什麼5月17日發生拐點?沈政男提到,因為萬華茶室在5月12日被關掉了。本來,5月22日的新增發病數應該超過3,000,結果後來只有300多。強力上升的病毒複製曲線,硬是被折彎下來了。

而另外一個拐點發生在5月24日,因為全國在5月19日施行三級警戒,使得原本已經下降的趨勢,又有了更大的動能。

沈政男說,今天雙北以外的新增案例,也比昨天少了一些,即使加上校正回歸,依然變少,死亡案例暴增,死亡率已逾1%,超過了去年,這是因為染疫者年齡偏高。 

衛福部草屯療養院醫師沈政男今天在臉書上表示,其實疫情發展至今,已經有兩個拐點。

事實上整個發病人數的趨勢仍沒有改變,也就是5月17日達到高峰,此後往下降,到了,注意了,5月24日又是一個轉折,也就是下降的斜率增加了。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字