Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

莊人祥:「復必泰」是BNT疫苗的中文名、是德國製造

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署副署長莊人祥   圖:行政院 / 提供
疾管署副署長莊人祥   圖:行政院 / 提供

對於網路謠傳上海「復必泰」疫苗是次級貨,影射非德國製造,疾管署副署長莊人祥今(27)日說,德國輝瑞/BNT的疫苗,它的中文名稱就叫「復必泰」; 這是德國產製。至於購買方式,他一度說 :「可以從德國進口或是從上海復星的代理」。不過,一旁的行政院發言人羅秉成立刻補充說,如果直接向中國購買疫苗,會有安全性、有效性、合法性的高度風險存在。

行政院今日舉行院會,會後記者會,媒體也關心國產疫苗及是否上海復星的疫苗情形。

對於國產疫苗簽約情形,莊人祥說,近日可完成簽約,這階段不適合報告每劑採購的平均價格。

至德國輝瑞/BNT的疫苗,莊人祥說,它的中文名稱就叫「復必泰」,在香港他們施打的BNT疫苗中文名稱就叫「復必泰」,只是上海復星擁有香港、台灣這邊的代理權。所以,如果要買BNT疫苗「可能就是從...可能的管道就是跟BNT直接簽約,從德國進口或是從上海復星的代理,也是從德國進口」。

對於這疫苗哪裡產製,莊人祥說,這是德國產製,無論任何疫苗不管是國產或進口,食藥署都會把關。如果審核通過,民眾是可以放心。

不過,一旁的羅秉成馬上補充說 :疫苗如果不能確保安全、有效性的話,....不可不慎。國內採購疫苗原則都是向原廠或Covax平台向原廠洽定。也要依法進行嚴格檢驗。中國疫苗,尤其中國製造的疫苗或他們的疫情一直以來都有資訊不透明問題,如果直接向中國購買疫苗,會有安全性、有效性、合法性的高度風險存在。

羅秉成說,現在大家起鬨要跟中國購買疫苗,這樣很容易被統戰、政治分化。要中國怎麼提供疫苗,不如要中國放手,不要干預台灣向國際原廠採購疫苗。

至於疫苗的進度,莊人祥說,政府宣稱8月底前會有1千萬劑疫苗到貨,除了國產疫苗、國外進口還有從Covax來的。

對於網路謠傳上海「復必泰」疫苗是次級貨,影射非德國製造,疾管署副署長莊人祥今(27)日說,德國輝瑞/BNT的疫苗,它的中文名稱就叫「復必泰」; 這是德國產製

他一度說 :「可以從德國進口或是從上海復星的代理」。不過,一旁的行政院發言人羅秉成立刻補充說,如果直接向中國購買疫苗,會有安全性、有效性、合法性的高度風險存在。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級