Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

密令監測萬華60萬人足跡?邱顯智質疑侵人權 要求指揮中心公開說明

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委邱顯智。   圖:羅國嘉/攝(資料照)
時代力量立委邱顯智。   圖:羅國嘉/攝(資料照)

本土疫情持續,昨天有媒體調查報導指稱,掌握一份來自中央流行疫情指揮中心16日「萬華地區高風險族群註記專案會議」紀錄,據媒體指出,指揮中心13日針對有萬華足跡民眾,要求電信業者配合找出「高風險族群」進行健保卡註記。對此,今天時代力量立委邱顯智質疑稱:「監控60萬人萬華活動史,這也是防疫的必要應變處置措施嗎?」

今(27)日邱顯智於臉書表示,有媒體掌握一份來自中央流行疫情指揮中心16日「萬華地區高風險族群註記專案會議」紀錄。他認為指揮中心應公開說明此事,尤其是「採用的手段、對人民資訊的蒐集程度和註記的人數」;他續指,受到分析的民眾最少也應予簡訊通知,使民眾知悉「隱私可能受有影響」,可得請求救濟;並強調未來防疫相關措施,均應徵詢指揮中心法制組意見。

邱顯智提到,他屢次呼籲防疫紓困第七條的「為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,除了「很危險」外,也容易讓指揮中心做出違法違憲的措施。他稱:「夜路走多了,終究會遇到鬼。」並指昨晚媒體報導揭露,指揮中心將這兩個月期間將萬華地區60萬人手機號碼交給電信公司大數據公司分析,據報,除詳細分析從業人員、顧客以及接觸者,更對外籍人士手機網頁瀏覽紀錄分析。

邱顯智稱,疫情仍在持續,指揮中心作法除了可能違法違憲,更可能摧毀民眾對指揮中心信任,他寫道:「當我們對於中國監控人民的極權體制深惡痛絕,我們更要回頭看看自己,曾幾何時,我們是不是已經跨過那條民主的紅線了。」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級