Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

國產疫苗真能有效對付病毒?陳佩琪:台灣將成大型人體實驗場

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於國產疫苗未經過第三期實驗,陳佩琪質疑是否真的能有效對付病毒。    圖:周煊惠 / 攝(資料照)
由於國產疫苗未經過第三期實驗,陳佩琪質疑是否真的能有效對付病毒。    圖:周煊惠 / 攝(資料照)

台灣本土疫情緊張的狀況之下,全民都很關注國外疫苗購買進度及國產疫苗研發,首波國產疫苗力拼7月底供應第一批,對此,台北市長夫人陳佩琪表示,以台灣目前的狀況能等這麼久嗎?並指出疫苗只有二期試驗結果,「這些高titer的中和抗體, 真的能有效對付病毒嗎?」質疑萬一是沒效抗體, 哪天病毒真的進來,抗體和抗原結合成「抗原、抗體複合體」在人體內亂竄,「大家有想過會引發什麼後果嗎?」

目前國產高端疫苗、聯亞生技有望在7月底領先量產,先前AZ疫苗抵台時,陳佩琪曾在臉書點名問總統打疫苗了沒,議員洪健益回應,總統打疫苗是國安問題,後總統府回答媒體相關提問時表示,支持國產疫苗的計畫不變。

對於議員的回應,陳佩琪認為,「言下之意是總統可以選,醫護和平凡百姓沒得選,不過本來人命就有貴賤不同,議員都不能過問了,更不容許一般平民百姓說嘴。」

「有一次在臉書上問說『總統打了沒』,酸民罵到現在還不罷休,說總統要打國產疫苗, 妳不知道嗎?只是挨罵歸挨罵,心裡還是有些疑問,憋好久了, 不吐不快…」

對於目前國產疫苗的進展,陳佩琪感到懷疑,「以台灣目前的狀況,可以等這麼久嗎?」以及疫苗只有二期試驗的結果,「說打了會有高效價的中和抗體,但這些抗體的efficiency呢?這些抗體真的會抗新冠病毒嗎?你給我打什麼病毒的spike protein 抗原,只要我不是免疫不全,當然會產生大量的中和抗體,只是這些高titer的中和抗體, 真的能有效對付病毒嗎?」

陳佩琪指出,沒第三期實驗,萬一是沒效抗體, 「哪天真的病毒進來了,除無法殺死病毒外,抗體和抗原(病毒)結合成『抗原、抗體複合體』在人體內亂竄,大家有想過會引發什麼後果嗎?」

如今本土疫情嚴峻,陳佩琪認為現在再去申請三期試驗緩不濟急,試驗委員會大概也不會批准,因為在這樣的狀況之下,「做這種雙盲實驗,大家會良心不安,可能害命,且極度不人道。」

她強調自己沒有要唱衰國產疫苗的意思,「搞不好試驗下去會變成全球最有效的疫苗也說不定, 只是人命關天,建請執政高層慎之再慎之, 沒了健康, 股票漲再多也無福消受。」

台灣本土疫情緊張的狀況之下,全民都很關注國外疫苗購買進度及國產疫苗研發,首波國產疫苗力拼7月底供應第一批

對此,台北市長夫人陳佩琪表示,以台灣目前的狀況能等這麼久嗎?並指出疫苗只有二期試驗結果,「這些高titer的中和抗體, 真的能有效對付病毒嗎?」

質疑萬一是沒效抗體, 哪天病毒真的進來,抗體和抗原結合成「抗原、抗體複合體」在人體內亂竄,「大家有想過會引發什麼後果嗎?」

陳佩琪臉書發文內容。   圖:截自陳佩琪臉書
陳佩琪臉書發文內容。   圖:截自陳佩琪臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級