Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

排富紓困!蔡易餘建議中央:每人發放一個月基本工資

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委蔡易餘。   圖:黃建豪/攝(資料照)
民進黨立委蔡易餘。   圖:黃建豪/攝(資料照)

本土新冠肺炎疫情升溫,受疫情衝擊,經濟活動與產業影響甚鉅,行政院提案將紓困預算加碼到6300億元,待立法院三讀。對此,民進黨立委蔡易餘表示,他向中央爭取盡速啟動機制防疫紓困,排富後每人發放一個月基本工資。

因應疫情近來餐廳,美容院、夜市以及攤販業者幾乎都暫停營業,許多行號也對勞工採用無薪假的方式,疫情影響許多中小企業與基層勞工的生計,而昨日也宣布三級警戒至6月14日,蔡易餘認為,應加速紓困速度,於是他向中央爭取,能制定好排富條款及相關規定後, 優先發放一個月基本工資的現金給民眾,幫助人民度過難關、減緩民生衝擊,穩疫情、穩經濟、更要穩民心。

蔡易餘指出,在去年勞工基準補助時,引起民間反彈聲音很大,因為許多加入職業工會者,是地主、房東或者具有經濟基礎者,還沒有從事該項行業,是需投保勞健保用「靠行」的方式加入工會,才有開著賓士去領三萬的情景發生。

蔡易於提到,過往也曾出現過內需產業勞工卻到外銷產業的職業工會投保,因此拿不到補助;外銷產業勞工到內需產業的職業工會投保卻拿到補助,這樣的補助標準並沒有幫助到實際需要幫助的勞工,中央應該要有相關的補助配套措施。

立法院紓困條例修正將預計在5月31日三讀通過,蔡易餘強調,他剛剛也在民進黨線上中常會呼籲行政院盡快基本工資現金發放、研擬中小企業的紓困措施、勞工紓困補助以及其他紓困配套措施,三讀後就能趕緊實施、執行,讓真正有需要的民眾和產業都能實際受益。

每人發放一個月基本工資

紓困

蔡易餘

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級