Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

三星砸170億力拚台積電!三原因讓韓媒很難看好

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
三星擴大在美國投資,想拚過台積電,但韓媒認為有三大因素需要克服。   圖:翻攝自Samsung
三星擴大在美國投資,想拚過台積電,但韓媒認為有三大因素需要克服。   圖:翻攝自Samsung

三星日前宣布將砸170億美元在美國建廠,擴大投資。韓媒指出,雖然此事令美國政府十分高興,但想要與台灣台積電一較高下,三星仍有三個問題需要克服,包括非專職代工廠難取信客戶、新工廠可能趕不上半導體需求的超級週期,以及領導者入獄使公司無法快速做出決策等。

韓媒《BusinessKorea》報導,目前台積電在全球晶圓代工市場市佔率約54%,三星為18%。台積電向來強調公司專門從事半導體製造,與三星兼顧晶片設計不同,客戶無需擔心技術外洩,成功吸引了許多晶片商。相對的,三星很難獲得新客戶的訂單。

其次,目前業界人士普遍認為半導體行業進入了市場需求旺盛的超級週期,但很難說會持續多久。三星在美國建廠大約需要兩到三年的時間,等工廠落成,疫情很可能已經告終,連帶使市場的需求量降低,超級週期有可能就結束了。

最後,三星副會長李在鎔入獄也導致三星很難快速下決策。和台積電比,三星決定在美國蓋新廠一事也確定得比較晚,台積電去年就宣布此事。

三星日前宣布將砸170億美元在美國建廠,擴大投資。

目前台積電在全球晶圓代工市場市佔率約54%,三星為18%。

相對的,三星很難獲得新客戶的訂單。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級