Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中共阻撓臺灣參與WHA 陸委會抗議:「一中」誤導國際社會

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

對於中共當局持續並打壓阻撓我參加今年世界衛生大會(WHA),大陸委員會今(24)日表達嚴正抗議與不滿。陸委會指出,臺灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國,也從未接受其片面設定的「一個中國原則」,中共以錯誤引用聯大及世衛決議等矮化臺灣、誤導國際社會,已對臺灣民眾健康權益造成傷害,其不負責任的行徑無助於兩岸關係發展。

陸委會強調,在當前全球聚焦應對疫情、國際社會廣泛支持臺灣與會之際,北京方面非但沒有停止對我參與WHA的無理打壓,反以所謂「中央」對「地方」方式矮化臺灣,誆稱「已對臺灣參與全球衛生事務作妥善安排」,完全昧於事實;近期更持續不斷對臺軍事威脅、統戰騷擾,迫我接受其所設定的政治終局。

陸委會指出,北京政權無權代表臺灣,更無法、也無力負責臺灣人民的健康安全,這是公認的事實;臺灣也絕不會因其威嚇施壓而妥協。

陸委會重申,健康是基本普世人權,感謝國際社會對臺灣的支持,呼籲世界衛生組織(WHO)等不應屈服於特定會員的政治主張、忽視臺灣人民享有與各國相同的健康人權,讓全球防疫出現缺口。我們也正告中共當局,兩岸關係發展的本質是互相尊重、善意理解,不是將單方設定的「政治框架」強加於另一方、凌駕「健康人權」之上。未來我政府將持續貢獻公衛專業、積極爭取國際合作、共同應對疫情挑戰。

對於中共當局持續並打壓阻撓我參加今年世界衛生大會(WHA),大陸委員會今(24)日表達嚴正抗議與不滿。

陸委會指出,臺灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國,也從未接受其片面設定的「一個中國原則」。

中共以錯誤引用聯大及世衛決議等矮化臺灣、誤導國際社會,已對臺灣民眾健康權益造成傷害,其不負責任的行徑無助於兩岸關係發展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級