Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

又是認知作戰?王定宇稱中國偽造疾管家對話 點名PTT成交棒平台

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立法委員王定宇。   圖:張良一/攝(資料照片)
民進黨立法委員王定宇。   圖:張良一/攝(資料照片)

本土新冠肺炎疫情延燒,民眾人心惶惶,隨著資訊量爆炸,有國安官員透過外媒《路透社》宣稱,中國藉疫情進行「認知作戰」,目的是「製造混亂」,總統蔡英文也呼籲支持者,和她一起對抗認知作戰。立委王定宇指出,現在中國認知作戰動到防疫重要資訊平台「疾管家」。

王定宇指出,繼偽造「自由電子報」散播假消息後,現在中國認知作戰動到防疫重要資訊平台「疾管家」,王提到,中國偽造疾管家對話,然後在用這個偽造對話,交棒給PTT、臉書等社群平台發動攻擊,要求大家封鎖這個已經有超過700萬用戶的官方防疫平台。

王定宇進一步舉例,例如PTT八卦板,今天上午10點後,就開始狂洗,鼓吹大家移除或封鎖衛福部疾管署帳號,一連超多篇,然後告訴你「疾管署發的是假訊息」,某些政黨粉、政治人物粉的群組也直接捲入。

王定宇表示,「疾管家」剛剛開始為了方便「實聯制」,民眾非常踴躍使用,當下就有好幾個假的「衛福部疾管家」、「疾管署」的冒充官方帳號或社群,現在,認知作戰的攻擊已經直接改成鼓吹大家「封鎖真的疾管署帳號」。這是影響防疫安全和國家安全的認知作戰攻擊行為,已經要求相關單位儘速查處。

王定宇認為,這些「認知作戰」其實很多是由「工具性帳號」在進行,如果點入這種帳號的的頁面,特徵是:幾乎都是轉發文,本身沒有什麼發文,也沒有真實個資,這些帳號的工作是去各粉專引戰、或是帶風。據了解,不管他IP怎麼浮動,還是追的出來,很多是台灣的網路行銷公司。

王定宇提醒這些「工具性帳號」後面的「真人」,受命、受託中國、港澳黨政軍及附隨組織,對台灣進行工作,影響國家安全者,可以依照2019新修訂的國安法2-1、2-2、5-1最重可罰七年以上有期徒刑,併科罰金最高一億。最後,他強調,「你們收錢來擾亂台灣,該看看刑責是否划算吧!」

認知作戰

疾管家

PTT

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級