Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

南市全市大清消 餐廳、小吃攤商即起全面禁止內用

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市政府召開防疫記者會,台南市長黃偉哲率領環保局、衛生局及經發局,針對全市大清消、慈濟基金會捐贈篩檢組合屋及「防疫Stay Home 美食新鮮送」等疫情最新情況及應變措施進行報告。   圖:黃博郎/攝
台南市政府召開防疫記者會,台南市長黃偉哲率領環保局、衛生局及經發局,針對全市大清消、慈濟基金會捐贈篩檢組合屋及「防疫Stay Home 美食新鮮送」等疫情最新情況及應變措施進行報告。   圖:黃博郎/攝

台南市政府今(24)日上午召開防疫記者會,台南市長黃偉哲率領環保局、衛生局及經發局,針對全市大清消、慈濟基金會捐贈篩檢組合屋及「防疫Stay Home 美食新鮮送」等疫情最新情況及應變措施進行報告,說明市府已完成全市大清消,確診者足跡的58場次,也進行了徹底的清消,請民眾放心,台南市餐廳及小吃攤商即日起全面禁止內用。

環保局表示,自5/19升為三級警戒開始,環保局便火速進行全市大清消的作業,包含公家機關、市場、廟宇等鄉親鄰里經常前往之處,昨(23)日已全部完成第一次的清消作業,另外包含確診者足跡的58場域,也進行了徹底的清消,請民眾放心。

另外,有民眾關心倒垃圾時是否會接觸到居家檢疫者,環保局也表示,目前進行垃圾分流,居家檢疫者的家戶垃圾會有專車運送,民眾若有需要也可撥打專線06-2686610,也提醒民眾倒垃圾時務必戴好口罩,即日起,環保局將派人員在全市進行稽查,若民眾不聽勸導可罰3000元至15000元罰鍰。

衛生局表示,因COVID-19 疫情持續升溫,篩檢需求遽增,慈濟基金會於22日應允贈與台南市政府2組篩檢組合屋,內部配備空調,除增加台南市的篩檢量能外,也減少執行篩檢的醫事人員因穿著防護衣,在炎熱天氣下所產生之不適。

近日北部COVID-19確診病例增加,台南市政府為儘速找出潛在陽性個案,降低社區感染風險,衛生局自5月18日起,以東區衛生所為首站,逐步於各區衛生所設置戶外篩檢站,採唾液篩檢的方式讓曾與台南本土確診個案足跡重疊的民眾進行篩檢,截至今(24)日已完成東區、永康、中西區、南區、安南、安平、新營、鹽水、安定、玉井、佳里等11站的設置,學甲區衛生所篩檢站將於25日、麻豆區衛生所篩檢站亦將於26日完成設置並啟用,加上慈濟基金會及台積電慈善基金會所贈共3座篩檢站,未來台南將有16處篩檢站可供篩檢。

經發局表示,隨著疫情逐漸向全球蔓延,全台防疫提升至三級警戒,即日起,台南市餐廳及小吃攤商全面禁止內用,經發局為協助傳統市場攤商及商圈店家拓展更多元的通路,邀請在地外送業者急電商平台結合市場與商圈推出『防疫Stay Home 美食新鮮送』服務,初期由5個市場及4個商圈先行導入,將原先必須親自到市場才能購得的生鮮蔬果與美食,上架至社群平台販售,消費者只需在家動動手指頭,不管是生鮮蔬果或美食即可快速送到家。

黃偉哲表示,因應三級警戒,環保局非常確實與迅速地開始全市大清消的作業,請民眾無須恐慌;另外,他也很感謝慈濟基金會體恤醫護人員,贈與配備空調的篩檢站,幫助提升台南篩檢量能;最後,對於餐廳及小吃攤商即日起禁止內用,他表示經發局會全力配合協助攤商與外送平台結合,降低疫情所帶來的衝擊。

黃偉哲也再度呼籲,篩檢的醫療量能有限,非高風險民眾切勿一窩蜂前往篩檢,增添醫護人員負擔,也請民眾出門確實配戴口罩,若民眾不願配合並攻擊執法人員,將會蒐證並開單懲處,請民眾同心協力,才能使疫情快點解除。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級