Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

趙立堅又怒了!砲轟美國驅逐艦未經許可航行西沙群島

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
2452-09-21T08:21:51Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部官網
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部官網

美國驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(Curtis Wilbur)在今天(20日)航行於西沙群島附近,中國外交部發言人趙立堅對美軍此舉表示非常不滿,認為此舉猶如挑釁行為,中國官媒甚至放話「面對這情況應該給予對等還擊。」

中國稱西沙群島為其掌握下的領土,儘管越南和我國都想爭奪南海諸島的主權,但它們一直在北京的控制之下已有四十年之久,而中國則通過軍事設施來強化掌控權。南海因為豐富的天然氣以及漁業資源,加上戰略位置,長期都是兵家必爭之地。針對美國驅逐艦在西沙群島航行,中國官媒《國防時報》發文抨擊美國現在種種動作無疑是在分割戰場。

美國海軍第7艦隊則回應表示,這艘軍艦依照國際法,擁有了西沙群島附近的航行權利和自由,中國、台灣和越南都對該群島擁有主權。美國總統拜登(Joe Biden)周三在美國海岸警衛隊學院舉行的一次演講中,指責中國以及俄羅斯採取「破壞性行動」,挑戰數十年來保護南中國海和其他水道海上貿易的國際規則。拜登對即將畢業的班級說「長期的基本海事原則,如航行自由,是全球經濟和全球安全的基石」

南海已經成為中美關係中許多尖銳的爆發點之一,美國拒絕承認北京自稱的南海領土主張。

趙立堅

美國驅逐艦 南海

西沙群島

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級