Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

364票:62票 美眾院通過COVID-19反仇恨亞裔法

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1164-06-18T08:21:39Z
美國眾議院通過COVID-19反仇恨亞裔法   Nancy Pelosi

美國國會眾議院以364票:62票,通過《2019冠狀病毒疾病仇恨犯罪法案》(COVID-19 Hate Crimes Act),打擊反亞裔暴力事件,將送交該國總統拜登(Joe Biden)簽署成為法律,一旦正式立法後,美司法部得設立新職位,負責並加快審查仇恨犯罪。提案的民主黨華裔眾議員孟昭文(Grace Meng)表示,COVID-19的爆發,讓亞裔人士成為代罪羔羊,立法通過後,將保護亞裔人士免受仇恨犯罪威脅。

外電報導,該法案在今年3月底提出,4月22日獲美參議院以94比1票的壓倒性高票通過;但在18日投票中,有62名共和黨眾議員投下反對票。

受到美國前總統川普(Donald Trump)喊出「中國病毒」影響,對亞裔的仇恨犯罪數量大增,全美16個主要城市舉報的相關案例,較2020年同期增加164%。根據「Stop AAPI Hate」組織紀錄,從2020年3月到2021年3月,美國通報了多達6603起仇恨亞裔事件,該組織發言人表示,還有許多沒有通報的,真實受害人數更多。

此法案在眾院獲得通過後,就等拜登簽署,一旦正式立法,美司法部得設立新職位,負責並加快審查仇恨犯罪,法案同時要求建立數據庫,撥款資助地方執法部門。

孟昭文稍早前在眾議院表示,COVID-19的爆發,讓亞裔人士成為眾矢之的,遭到毆打、砍傷、吐口水,甚至被縱火燒死。許多亞裔美國人社區被迫忍受這種偏執與種族主義的襲擊,感到筋疲力盡,他們已經厭倦生活在恐懼中,已經長達1年,所以國會必須有所行動。

根據「Stop AAPI Hate」組織紀錄,從2020年3月到2021年3月,美國通報了多達6603起仇恨亞裔事件

美國民主黨華裔眾議員孟昭文提案的《2019冠狀病毒疾病仇恨犯罪法案》,順利在參眾兩院獲得通過。   圖:翻攝自孟昭文推特
美國民主黨華裔眾議員孟昭文提案的《2019冠狀病毒疾病仇恨犯罪法案》,順利在參眾兩院獲得通過。   圖:翻攝自孟昭文推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。