Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

石門水庫蓄水剩12% 鄭文燦:桃園應該很快進入橙燈限水

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
石門水庫蓄水量僅剩12%。   圖:翻攝北水局官網
石門水庫蓄水量僅剩12%。   圖:翻攝北水局官網

旱象未解,石門水庫今(18)日蓄水量僅剩12.2%,桃園市長鄭文燦上午在議會總質詢時表示,依照目前的水情,桃園進入橙燈階段勢在必行,甚至會進入紅燈階段,目前除了準備好所有備援水源,也協調板新水廠增援用水量,至於何時可能宣布更嚴格的節水措施,將視水情在周四的抗旱會議決定。

鄭文燦表示,桃園市從去年石門水庫水位還剩40%時就已經進行2階段供水,目前石門水庫只剩下13%的蓄水率,必須從調度、備援、節水三方同時併行。調度部份,現在整個板新水廠已經改用翡翠水庫的水源,從板新的系統跟三峽河,一天可調度22萬噸到大湳水廠,這部份希望水利署及台水公司增加支援桃園的水量;另外,其他備援水源包括工地水源、河川水源、埤塘水源、地下水、放流水,這些水源都要做充分的規劃利用。

鄭文燦指出,目前市府要求工業大戶都要使用地下水,民生用地下水雖還未啟用,但市府已經準備好;水井部份,目前規劃水井水源做為次級用水,水質均經過環保檢測達標,如果有經過Qwater或逆滲透過濾,是可以用的 ,他強調,所有啟用的戰備水井都會請環保局做水質檢測,如果水質不合格的就不能使用,同時也請經發局協調各區公所準備布建水塔,原則上一里至少要設置一個取水點方便民眾取水。

鄭文燦重申,接下來仍然要多管齊下節水,如果進入橙燈階段,會減量供水以減緩石門水庫的下降速度,因為5月梅雨來的機率目前還看不出來,6月是不是能夠有豪大雨,這個部分也要再做評估,他認為桃園進入橙燈勢在必行,將由中央抗旱指揮中心宣布,「但是以目前的水情,應該要迅速地進入橙燈。」

鄭文燦今在議會總質詢時提到,石門水庫蓄水持續下探,桃園水情恐從現行黃燈很快將轉為橙燈,甚至紅燈。   圖:林昀真/翻攝
鄭文燦今在議會總質詢時提到,石門水庫蓄水持續下探,桃園水情恐從現行黃燈很快將轉為橙燈,甚至紅燈。   圖:林昀真/翻攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。