Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

李克強喜稱兩億人「靈活就業」 專家諷 : 其實就是朝不保夕的「打零工」

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國務院總理李克強。   圖:翻攝新華網
中國國務院總理李克強。   圖:翻攝新華網

中國國務院總理李克強這個月12日主持召開了國務院常務會議,中共黨媒報導再次聚焦就業問題,但面對909萬新畢業大學生,卻又鼓勵自行創業。李克強還透露,目前「全國靈活就業人員達2億人」,中國大陸的真實就業狀況一覽無餘。對此,大紀元評論員鍾原說,「靈活就業」是中共發明的一個新詞彙,可以解釋為沒有固定工作,可能處於時而打零工的狀態,但顯然並不穩定,當然不是全職固定工作,也並非固定的半職工作,實際朝不保夕。

中共官方強調 :「靈活就業是群眾就業增收的重要渠道,目前全國靈活就業人員達2億人」。但鍾原指出,要「促進高校畢業生自強自立、就業創業」。 看來,909萬即將畢業的大學生中,不少人註定與工作無緣,只能自謀出路了。

鍾原表示,按照現行的養老保險和社會保險規定,所謂的「靈活就業」人員,相關的用工企業不會為其繳納養老保險金。「靈活就業」人員隨時可能失去現有的工作,又無法申請社會保險。為了掩蓋嚴重的失業問題,中共只是口頭上發明了「靈活就業」一詞,實際並未納入養老保險和失業保險範圍,「靈活就業」根本就不算就業人員。

中共官方還說,「開展平台靈活就業人員職業傷害保障試點,合理界定平台企業責任,探索用工企業購買商業保險、保險公司適當讓利、政府加大支持的機制」。

鍾原說,這表明,「靈活就業」人員一旦遭受工傷事故,同樣只能自認倒楣,沒人為他們負責。在中國大陸,竟然有2億勞動人口處於這樣的狀態,在世界上再次首屈一指,他們的工作或者朝不保夕,或者有相當多的人實際長時間沒有工作,準確的數字無人得知。 中共當然不會把這2億人算作失業,而是算作「靈活就業」。

14日,中共國務院網站再次刊文《李克強:加強對受疫情持續影響行業企業的金融支持》。

文章提到,「我國個體工商戶『十三五』初期達到5500多萬戶,現在已經超過9000萬戶,帶動了2億多人就業」。

鍾原表示,假如中共數字屬實,也就意味著曾在「十三五」期間就業的2億多人,如今大多數實際又失業了。5月9日,中共國務院網站曾刊文《李克強在國務院第四次廉政工作會議上的講話》,李克強說,「目前市場主體數量已達1.4億戶,活躍度大體在70%左右」。

這個數字表明,至少30%的中小型企業實際停業了,與2億多人「靈活就業」的窘境確實相符。

按照中共最新公佈的第七次人口普查數據,中國大陸16-59歲勞動年齡人口為8.8億人,實際數字可能低的多。在明顯少於8.8億的勞動人口中,目前卻有2億人被中共稱為「靈活就業」。

2億/8.8億 = 22.73%,加上中共官方公布的失業率5.5%,簡單計算,22.73% 5.5% = 28.23%。中國大陸的實際失業率恐怕至少應該在28.23%以上,這才是中國經濟的真實現狀。

鍾原說,顯然,出口業無法樂觀;2億「靈活就業」人員的家庭成員又可能是多少,中共所謂的促進消費、內循環無疑成了空話。中共還在吹噓世界第二大經濟,還以此作為對抗美國的資本,如今大泡泡眼看破裂,中共更擔心的,恐怕是中國的老百姓還能忍多久?

大紀元評論員鍾原說,「靈活就業」是中共發明的一個新詞彙,可以解釋為沒有固定工作,可能處於時而打零工的狀態,但顯然並不穩定,當然不是全職固定工作,也並非固定的半職工作,實際朝不保夕。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級