Newtalk網紅 IG

萬華有10%感染率? 王定宇:錯誤資訊 應為「條件機率」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨籍立委王定宇臉書全文。   圖:翻攝自王定宇臉書
民進黨籍立委王定宇臉書全文。   圖:翻攝自王定宇臉書

國內疫情持續升溫,今(17日)公布國內新增333例本土案例,不少民眾出現搶物資、搶口罩的行為,網路上也流傳部分消息如「萬華篩檢站檢出10%的陽性,就代表萬華有10%的感染率。」等,對此,民進黨籍立委王定宇在臉書闢謠,並且指出,現在只有「有症狀」和「有接觸史」的人才要驗,這樣驗出來的是10%,這叫「條件機率」。

王定宇今日在臉書PO文,指出「有人說,萬華篩檢站檢出10%的陽性,就代表萬華有10%的感染率。甚至有媒體還直接推論,光憑萬華篩檢站10%的陽性率,竟然推估病毒在萬華已醞釀兩個月了,還宣稱可能有30%到40%的萬華人感染。」他表示此為「錯誤訊息」

王定宇解釋,就樣本來說,會主動到篩檢站的人,通常自認染疫風險較高,甚至已經出現症狀,當然陽性率會偏高。在統計學,我們稱這些人為「偏差樣本」。而且現在現在只有「有症狀」和「有接觸史」的人才要驗,這樣驗出來的是10%,這叫「條件機率」。

他舉例,比如說你只選擇體重超過100公斤的人去驗心血管疾病,假設驗出比率是10%,你能說所有的人心血管疾病比例是10%嗎?所以這叫錯誤訊息,全體萬華的感染率絕對沒到10%,而且會小不少,所謂的專家或首長不要再亂講造成恐慌了。

王定宇又抨擊 :「更誇張的是有些媒體或專家,根據篩檢站10%的陽性率,就能宣稱可能有30%到40%的萬華人感染。這真是不知根據何來?對照美國真實數據,病毒在美國流竄一年五個月,而且防疫鬆散,全體確診率也才不過10%左右。就算病毒在萬華已醞釀兩個月,怎可能造成30%到40%的感染率?」

文末,他呼籲,請大家分享,幫忙遏止唯恐天下不亂的謬誤資訊!

 

國內疫情持續升溫,今(17日)公布國內新增333例本土案例,不少民眾出現搶物資、搶口罩的行為,網路上也流傳部分消息如「萬華篩檢站檢出10%的陽性,

就代表萬華有10%的感染率。」等,對此,民進黨籍立委王定宇在臉書闢謠,並且指出,現在只有「有症狀」和「有接觸史」的人才要驗,這樣驗出來的是10%,這叫「條件機率」。

立法委員王定宇。   圖:翻攝自王定宇臉書
立法委員王定宇。   圖:翻攝自王定宇臉書
民進黨籍立委王定宇臉書全文。   圖:翻攝自王定宇臉書
民進黨籍立委王定宇臉書全文。   圖:翻攝自王定宇臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級