Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國力挺台灣參與WHA 國務院發言人:要學到世界各地最好的經驗

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國「絕對支持」台灣以觀察員身份參與世衛大會(WHA)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國「絕對支持」台灣以觀察員身份參與世衛大會(WHA)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

世界衛生組織(WHO)已連續五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)當地時間14日重申,「絕對支持」台灣以觀察員身份出席即將召開的WHA。他表示,台灣作為WHA觀察員,能夠向世界分享對抗新冠病毒的經驗,以非公衛相關的原因排除台灣,是沒有道理的,因此美國將會繼續推動台灣參加WHA。

普萊斯日前接受《美國之音》(VOA) 專訪時表示,美國「絕對支持」台灣作為觀察員出席WHA,對於中國指責美國此舉違反「一中原則」,普萊斯則說:「美國是依據我們定義的『一中原則』來運作的。」

第74屆世衛大會將於5月24日至6月1日在日內瓦舉行,普萊斯則在WHA召開之際,重申美國對台灣參與WHA的支持。

普萊斯指出,美國國務卿布林肯先前就曾聲明病毒無國界,WHA的目的是訂定全球今後的公衛策略,需要與會國家、實體及參與者分享經驗。他表示,台灣作為WHA觀察員,將能夠分享對抗新冠病毒的成功經驗,以及對抗其他疾病和公共衛生威脅的成功做法,「我們要能夠學到世界各地最好的經驗教訓。」

普萊斯也譴責,以與公共衛生、病毒毫無關係的理由排除任何特定參與者是沒有道理的,「這就是為什麼我們繼續支持台灣的參與。」

普萊斯表示,美國認為台灣應參與WHA的另一個重要原因,就是希望看看WHA是否會成為一個有效的全球論壇,不僅能收穫新冠病毒的經驗教訓,而且運用這些教訓,確保這個世界在今後能夠更好地應對公共衛生威脅,因此美國將繼續推動台灣參加WHA。

世界衛生組織(WHO)已連續五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)14日重申,「絕對支持」台灣以觀察員身份出席即將召開的WHA。

他表示,台灣作為WHA觀察員,能夠向世界分享對抗新冠病毒的經驗,以非公衛相關的原因排除台灣,是沒有道理的,因此美國將會繼續推動台灣參加WHA。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。