Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

雙北三級警戒為何不停班、停課? 他說 : 關鍵在這裡……

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
醫師沈政男認為雙北市防疫升至第三級已經是超前部署,目前新增的確診病例幾乎都是萬華群聚同一事件的案例,疫情基本上仍在掌控中。   圖:翻攝自沈政男臉書
醫師沈政男認為雙北市防疫升至第三級已經是超前部署,目前新增的確診病例幾乎都是萬華群聚同一事件的案例,疫情基本上仍在掌控中。   圖:翻攝自沈政男臉書

台灣昨(14日)單日本土確診激增180例,今上午衛福部長陳時中也宣布將雙北市提升至第三級防疫,禁止室內5人、室外10人以上的聚會,不過仍照常上班、上課。對於為何沒有停班停課,精神科醫師沈政男指出,目前新增的確診病例幾乎都是萬華群聚同一事件的案例,且陳時中在記者會上依然談笑風生,顯然疫情仍在掌控中。

沈政男表示,今新增本土180例,大家都嚇壞了,雖然台北、新北升為三級警戒,上班上學卻沒有停止,尤其陳時中在記者會上依然談笑風生,說什麼「真的是去賣葡萄!」顯然疫情還在掌控之中。

沈政男說,這180例數目雖多,卻仍是萬華群聚同一事件的案例,而且是在這波疫情曝光前就感染,只是現在驗了出來。他指出,最早發病的案例是在4月23日,且與萬華有關,基因定序的結論也顯示從華航群聚以降,都是B.1.1.7英國變種病毒株。

沈政男分析,新冠病毒潛伏期約5天,因此約在4月18日,病毒就已進入萬華茶室區域了,且剛好是機組人員「3 11」施行的第三天。另外,新冠病毒的發病世代間隔(serial interval),也就是傳給下一人的時間約5.2天,但英國變種病毒縮短到4.8天,傳得比較快,這在華航機師的疫調裡可以清楚看出來。

因此從4月18日傳到5月9日共21天,等於4.4個發病世代間隔,現在就看萬華茶室的R0值(基本傳染數)是多少,如果是4(台灣過去的群聚案大多低於1),那就會有427例。

沈政男說,R0值為4已經很高了,大約是未防護院內感染的等級,當然還要看萬華茶室裡的「人與人連結」究竟如何,也不是不可能更高。而沈政男也揭露,重點在於「這幾天冒出來的,都是這起群聚在未防護下所發生的案例」,「有沒有看到180例是68男112女?因為其中好多是茶室工作人員,茶室工作人員被傳染的危險最大,客人次之,而客人離開茶室以後,R0值其實就降低了。回到社區以後,又會降到更低。」

沈政男指出,今日新增台北市89例、新北市75例,雖沒公布區域,也可看出客人的地緣關係。基本上會到萬華茶室消費,幾乎都是附近中老年人,染疫以後不至於有太多人南下到中南部,這是比較讓人放心,也是沒有全國進入第三級警戒的原因。台中新增一例也與萬華茶室相關,其他彰化、桃園等等零星案例皆是如此,「所以說基本上疫情發展還在可以理解的狀態,唯一變數就是萬華R0值到底是多少。」

沈政男表示,至於客人行蹤不明或不願透露,雖然構成疫調死角,但如果他們能夠戴起口罩,也不再到公共場所,基本上繼續散播病毒的機會很低。雙北已啟動三級警戒,等於讓社區R0值降到比一年多來的低點更低,當然可以遏制病毒傳播,事實上已屬於一種超前部署了,且其實早在宣布之前,萬華街上已經空蕩蕩了。

沈政男也說,松山某醫院那例證明不是院內感染,而可能是參加進香,事實上進香那幾案例,幾乎沒什麼傳給他人,就因為處在台灣的基本R0值底下;至於和平醫院至今都沒有新案例,也算是好消息。

外界疑惑北北基是共同生活圈,為什麼基隆沒有加入三級警戒,沈政男說,就是因為雙北三級警戒已是超前部署了,所以不必再超超前部署。另外有提到萬華篩檢站的陽性率,也說那是快篩,並非確診,沈政男也透露,快篩的準確度是一個問題,不管偽陽性與偽陰性都會造成麻煩,得不償失。

至於大家關心「疫情高峰期何時會過?」沈政男認為,「其實應該就是這幾天了。」

台灣昨(14日)單日本土確診激增180例,今上午衛福部長陳時中也宣布將雙北市提升至第三級防疫,禁止室內5人、室外10人以上的聚會,不過仍照常上班、上課。

對於為何沒有停班停課,精神科醫師沈政男指出,目前新增的確診病例幾乎都是萬華群聚同一事件的案例,且陳時中在記者會上依然談笑風生,顯然疫情仍在掌控中。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。