Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

地方可否自購疫苗?陳時中、柯文哲:由中央統籌規劃

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(左)、台北市長柯文哲(右)。   圖:周煊惠 / 攝
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(左)、台北市長柯文哲(右)。   圖:周煊惠 / 攝

針對地方政府能否自購疫苗爭議,台北市長柯文哲怒槓中央「不負責任」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14日)為和平醫院2確診案赴北市府開會,陳時中、柯文哲受訪時皆同聲強調,疫苗由中央統籌規劃處理。

陳時中12日鬆口地方政府只要「合法合規」就可以自購疫苗,遭柯文哲重批非常不負責任,等於把中央政府的責任全丟給地方。陳時中之後則強調,疫苗是防疫的一環,希望疫苗還是由中央統籌處理。

陳時中今早率中央防疫團隊赴北市府與柯文哲召開防疫會議,於會後召開記者會並接受媒體聯訪,被問及本次和平醫院處理遭質疑應變慢,陳時中表示,其實台灣整體抗疫、醫療界反應已經算非常快,每件事都有些時間差,他認為質疑這些事意義不大,應看效率怎麼提升,讓行政程序一步一步環節扣得更好、更緊。

陳時中提醒,疫調要相對完整、證據充足才會公布,若沒弄清楚而擅自公布,容易引發恐慌,現在有非常多網路訊息,因此他才會說要以中央指揮中心公布為準,也避免有假消息、有心人士或動亂份子造成社會更動亂,反而導致疫情控制沒那麼好。

現場記者追問地方購買疫苗爭議,陳時中也還原情況,他說,當時有立委問他地方政府可不可以買?他表示,就法律層面只有藥商可以買,藥商可以申請進口,至於誰委託藥商做,是另外一回事,他是就藥品進口回應立委。

陳時中強調,自己昨天特別講過,在政策方面,中央流行疫情指揮中心成立時就說過,疫情已經進展到相當程度,疫苗預防接種必然是由中央統籌規劃,若地方有任何意見要談,大家都可以開誠布公地談。

柯文哲也說,疫苗還是要中央統一採購、分配,若放給地方政府,有些縣市政府比較有錢、有些縣市政府比較沒錢,且各縣市人數也不一樣,可能金門買1萬劑就夠了,但台北要買到200萬劑,問題一大堆。

柯文哲提到,若購買疫苗需打兩劑才算完成,總人口數要打到達75%,沒想像中那麼容易,恐怕要6個月以上,即使像美國這麼強大的國家,從拜登政府上任到現在,3個月也才打50%而已,所以他認為疫苗就由中央統籌分配,但也要早點跟地方講。

柯文哲表示,現在在疫苗還沒來之前,還是大家辛苦一點、努力防守,剩下就等中央處理。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14日)為和平醫院2確診案赴北市府開會,陳時中、柯文哲受訪時皆同聲強調,疫苗由中央統籌規劃處理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。