Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美、日、法、澳軍演竟包含「巷戰」 中國軍事專家驚 : 擺明了要插手台海衝突

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本自衛隊5月與美國陸戰隊、法國陸軍舉行聯合軍演,德國、英國隨後也將參與。(示意圖)   圖:翻攝自defense.gov網站
日本自衛隊5月與美國陸戰隊、法國陸軍舉行聯合軍演,德國、英國隨後也將參與。(示意圖)   圖:翻攝自defense.gov網站

分屬4大洲的美、日、法、澳,將從本月14日起首次在東海進行聯合海上演習,而美、日、法三國首次在日本本土進行的陸上軍演已於11日開始。此次聯合演練的課目,除了挑戰中方在釣魚台和南海的巡航執法外,竟然還罕見地包括城市「巷戰」,中國軍事專家認為,這暗示他們會插手在台海可能發生的衝突。

隨著美國拜登政府的上臺,日本正成為西方圍攻中國「群狼戰術」裡日益活躍的一員。遠道而來的法國軍艦將友情亮相新版「四國海上軍演」。

日本自衛隊與美、法、澳的軍隊於11日啟動了在九州的離島防衛訓練,將一直持續到5月17日。共同社報導稱,此輪訓練的亮點是:5月14日至15日通過從九州西部近海日、法艦艇起飛的飛機把部隊運送至橫跨宮崎縣與鹿兒島縣的霧島演習場,開展「直升機突擊」作戰及「巷戰」,之後進行兩栖作戰演習。演習頭3天,參演部隊將駐紮在相浦基地,共同制訂上述訓練的作戰計畫,並確認作戰技術。

香港《南華早報》12日指出,相浦是日本「水陸機動團」總部所在地。該部隊于2018年建立,以美國海軍陸戰隊為藍本,負責保衛日本的偏遠島嶼。相浦距離釣魚台不到1,000公里。

日本《讀賣新聞》報導,這是日本陸上自衛隊首次與法國陸軍在日本國內開展演習。參加隊員總計約220人,包括「水陸機動團」等日本自衛隊約100人、美國海軍陸戰隊和法國陸軍各約60人。日、美、法三國通過加深防衛合作來強化對「在印太地區採取霸權主義行動的中國」的威懾力。另外從14日開始,日本海上自衛隊將與美、法、澳軍隊在東海進行共同訓練。

日本拓殖大學教授川上高司稱:「毫無疑問,這場軍演是對中國在該地區日益咄咄逼人行為的一種威懾。從長遠來看,歐洲在印太地區的承諾可能會加強日本和北約之間的關係,這也正是前首相安倍所宣導的。」

中國軍事專家宋忠平表示,所謂「巷戰」明顯針對的是臺灣,如果未來有一天在台海爆發了軍事衝突,解放軍登陸之後必然要開展的就是巷戰。

宋忠平說,這一演習課目存在一種可能性,即美國、澳大利亞和日本的聯軍可能會提前登陸臺灣,協助台軍進行巷戰。

「這樣的話就代表美國將會把戰爭不斷擴大化、升級,這次軍事演練體現出美軍有這方面的考慮。但關鍵在於美國的政客是不是會按照軍方意圖積極介入台海的軍事衝突,軍方演練是軍方的事情,關鍵還在於美國政府的思路。」

據共同社12日報導,菅義偉計畫出席6月初在新加坡召開的香格里拉對話會,並發表強調「自由開放的印太戰略」演講。日本防衛大臣岸信夫也將隨行,並在新加坡與美國國防部長奧斯丁會談,「雙方將就東海南海局勢、中國大陸對台海加大軍事施壓等局勢確認共識,彰顯日美團結」。

據《日本經濟新聞》報導,法國軍隊是「主動提出」來參加這次軍演的,日、美配合法國軍隊訓練艦隊「貞德」停靠日本的時機,調整了軍演日程。

沒有與日本締結條約的法國突然參加日本的軍演,這對於中國和周邊國家來說「是史無前例的軍事動向」。

二松學舍大學講師合六強分析稱,法國在太平洋地區擁有新赫里多尼亞等領土,也有常駐基地。如果中國能「穿過東海和南海進軍太平洋」的話,接下來會影響到法國海外屬地。

「隨著中國加快進入海洋活動,法國自身也再次發現了該地區領土在戰略上的重要性」。日媒還稱,英、德兩國也表明將向印太地區派遣艦艇,「正在與日本自衛隊商討聯合演練的事」。

美、日、法三國首次在日本本土進行的陸上軍演竟然還罕見地包括城市「巷戰」,中國軍事專家認為,這暗示他們會插手在台海可能發生的衝突。

日本正成為西方圍攻中國「群狼戰術」裡日益活躍的一員。遠道而來的法國軍艦將友情亮相新版「四國海上軍演」。

一名中國學生日前製作18張解放軍武統台灣形象圖。   圖:翻攝自野生灰熊微博
一名中國學生日前製作18張解放軍武統台灣形象圖。   圖:翻攝自野生灰熊微博
法國海軍貞德號直升機母艦,航程325萬公里。   圖 : 翻攝自mdc.idv.tw
法國海軍貞德號直升機母艦,航程325萬公里。   圖 : 翻攝自mdc.idv.tw
澳洲軍艦加入美國和日本艦隊,在南海舉行軍演。   圖 : 翻攝自US NAVY
澳洲軍艦加入美國和日本艦隊,在南海舉行軍演。   圖 : 翻攝自US NAVY
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。