Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂 曝露了警界什麼扭曲生態?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。   圖:台北市警局 / 提供
這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。   圖:台北市警局 / 提供

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

5月11日,台北地檢署公布4月中旬10名黑衣人入侵破壞台北市松山分局中崙派出所,警方卻試圖掩蓋真相一案的偵查結果。檢方認定,中崙所前所長許書桓與巡佐傅榮光,涉嫌刪除事發當下的監視器畫面,雙雙觸犯湮滅證據罪,但考量兩人認罪且「服務警職以來表現認真負責」,予以緩起訴。

10名闖入警局的黑衣人當中,檢方則僅依毀損公物罪,起訴一名砸毀電腦的徐姓男子。這起被稱為「松山之亂」的事件,起於4月16日凌晨,松山分局楊姓員警酒後與人發生口角躲回警局,另一方人馬卻一路追進警局,砸毀中崙所值班台電腦洩憤。

在場值班員警僅將滋事分子驅離,並未依法逮捕移送;隔天許書桓返回派出所後,又同意傅榮光建議,刪除監視影像,幾天後又安排分局楊姓員警與黑衣人「大和解」。

整起事件因基層員警無法忍受警方尊嚴遭踐踏至此,且懷疑中崙所掩蓋真相是出於高層施壓或有力人士關說,主動在臉書社團爆料,才東窗事發。派出所第一時間對外宣稱因停電,未能錄下事發經過,但謊言隨即遭揭穿,讓事件一路向上延燒到台北市警察局長陳嘉昌與警政署長陳家欽。

鬧事未送法辦還滅證 基層、高官皆想息事寧人

「松山之亂」雖然只是單一事件,種種荒謬情節,卻直指警方為人詬病的沉痾。首先,是位處首善之區的台北市松山分局,竟無法在第一時間排除、壓制入侵警局的民眾,凸顯出值班員警的危機應變能力不足。

一位基層員警指出,值班遇上緊急狀況的標準作法是堅守崗位,先以口頭要求入侵者停止違法行動,無法有效驅離時,才動用辣椒水或槍枝等裝備,並通報勤指中心請求支援;但中崙派出所值班同仁顯然沒有確實執行,不但擅離職班台導致電腦被砸毀,也未呼叫支援,若歹徒持有武器或有意傷人,後果恐不堪設想。

外界或許難理解,派出所被砸,警方為什麼不是將鬧事者移送法辦,而是選擇「吞下去」,但圈內人早見怪不怪。「講白了,是為了升遷。」一名資深警官解釋,派出所被砸事件一旦曝光,不只當事人與直屬主管遭殃,連分局長或縣市警察局長都須負起「督導不周」責任,從此升遷無望,可能是派出所長選擇隱匿的動機,「對疏漏欺上瞞下、讓困難案件不成案,都是為了塑造績效良好假象。」他說。

事實上,去年10月底長榮大學馬來西亞籍女學生遭性侵殺害前,就有同校女學生因險遭擄走,向台南市警局歸仁分局報案,警方未依規定開立報案3聯單,這起疑似「吃案」的疏失,讓分局長與台南市警局長先後遭調職,證明了資深警官的觀察並非毫無根據。

根據北檢調查,許書桓在案發當天稍晚到班後,是因傅榮光報告:「教官的這件事,他們都沒有處理,又沒有移送,會不會有影響?」才同意刪除監視影像,證實了兩位警察面對整起事件時,優先考量的並不是「打擊犯罪」。

「一開始就說謊,現在變成人民已經對你(指警察)不再信任。」中央警察大學前教授、國民黨立委葉毓蘭認為,即使派出所長第一時間掩蓋真相,只是單純怕造成長官困擾影響個人仕途,但一般民眾不免會懷疑,其中有外力介入。基層員警執勤時,不時會接收到由民意代表、有力人士透過高階警官轉達的「關心」。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1273期《今周刊》。)

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相

這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級