Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

先看過再轉貼!臉書測試打擊假新聞新功能

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
臉書正在測試一項新功能,建議用戶在分享文章前先點開、閱讀後再轉貼。   圖:取自臉書的推特
臉書正在測試一項新功能,建議用戶在分享文章前先點開、閱讀後再轉貼。   圖:取自臉書的推特

許多人會轉貼自親友得來的消息,但可能只匆匆瀏覽過標題或第一段,或基於信任,就將自己也不清楚的消息傳給他人。臉書正在測試一項新功能,建議用戶在分享文章前先點開、閱讀後再轉貼,避免成為假新聞的幫兇。

臉書在官方推特宣布,他們正在測試一種強化新聞文章「知情共享」的方法。如果用戶要分享自己尚未點開閱讀過的新聞文章連結,系統會顯示提示,鼓勵用戶先打開並閱讀它,再與他人共享。目前該功能僅開放給全球約6%的Android手機用戶,何時正式上線尚不清楚。

雖然該功能的立意良善,但由於競爭對手推特已經有這項功能,因此仍引來不少網友吐嘈「這應該至少在5年前推出」、「很高興看到這個『取自推特』的好點子」。

有網友好奇「您是否能先告訴我們,有多少人在分享內容前自己未先看過?」,也有人認為臉書「真正該做的是顯示用戶是否閱讀了自己轉貼的文章」,有人則悲觀地認為「這恐怕很難阻止人們分享陰謀論。」

建議用戶在分享文章前先點開、閱讀後再轉貼,避免成為假新聞的幫兇。

鼓勵用戶先打開並閱讀它,再與他人共享。

這恐怕很難阻止人們分享陰謀論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。