Newtalk網紅 IG

黨產會沒收美齡樓 婦聯會:將儘速依法提起訴訟

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
婦聯會美齡樓外觀。   圖:張良一/攝
婦聯會美齡樓外觀。   圖:張良一/攝

行政院長蘇貞昌今(11)天視察疫情指揮中心,宣布防疫升級也呼籲全國同胞該收心了;黨產會下午召開記者會,宣布沒收美齡樓。現有美齡樓產權的中華民國婦聯社會福利基金會表示,黨產會缺乏正當理由,奪取人民團體財產,妨害社會福利的推動,將儘速依法提起訴訟。

婦聯社會福利基金會表示,美齡樓由婦聯社福基金會興建,從事社福慈惠工作,產權全屬社福基金會,與婦聯會不相牽涉。黨產會的沒收處分不具正當性,婦聯社福基金會將提起行政訴訟。

婦聯總會表示,婦聯會的財產並非不當取得,且已針對黨產會的沒收處分提起行政訴訟,尚待法院審理。黨產會今日竟據以追殺婦聯社福基金會,除將提起訴訟依法抗爭外,並呼籲疫情當前,國人正需同舟共濟,黨產會該收手了。

婦聯總會指出,黨產會以莫須有的罪名誣指婦聯會為國民黨的附隨組織,該案正在北高行繫屬中。訴訟過程裡,黨產會既無法舉證婦聯會係由國民黨出資或捐贈成立,又無法具體舉證婦聯會人事、財務、業務的重大事項係受國民黨控制,或何時脫離國民黨控制,僅反覆以蔣宋美齡女士為蔣總統的配偶,以孤證旁證編造羅織故事,這些都將留在法院紀錄,留予後人公評。

婦聯會指出,目前舉國上下正在為疫情升溫而備戰,除訴訟外,也在積極為公益單位籌措防/抗疫物資。詎料黨產會「趁疫偷跑」,在婦聯會是否為國民黨附隨組織法院尚未判決,沒收婦聯會388億財產的本訴仍在停止審判中,這些前提條件仍未有定論,黨產會就急於奪取美齡樓財產,完全違背法律程序。

婦聯總會呼籲:法治是民主的基石。婦聯會訴訟的進程與應受到的憲法保護,台大法律系畢業的蔡英文總統、蘇貞昌院長必定知之甚詳。若繼續無視大局,縱容黨產會對人民團體巧取豪奪,未來歷史必將有所批判。疫情威脅嚴峻,國人同舟一命,籲請黨產會還是收手吧!

黨產會下午召開記者會,宣布沒收美齡樓。

現有美齡樓產權的中華民國婦聯社會福利基金會表示,黨產會缺乏正當理由,奪取人民團體財產,妨害社會福利的推動,將儘速依法提起訴訟。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字