Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

面對國際呼籲台加入WHA 華春瑩竟稱「沒有人比中國更關心台灣」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
 中國外交部發言人華春瑩。   圖:翻攝自中國外交部官網
中國外交部發言人華春瑩。   圖:翻攝自中國外交部官網

日前G7外長聯合公報支持台灣參與世界衛生大會(WHA),7日美國國務卿布林肯也發表聲明,呼籲應該恢復台灣在WHA的地位,匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karacsony)也公開挺台灣。面對各國的施壓,中國外交部發言人華春瑩今(10日)又在記者會上重申「一中原則」,更表示「經中央政府同意」,世衛組織3次專門向台灣通報疫情。

華春瑩今日下午在舉行中國外交部例行記者會時,她再度強調「世界上只有一個中國,台灣地區參與國際組織包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世衛大會有關決議確認的根本原則,得到了國際社會的普遍支持。」

接著,她馬上砲轟台灣目前執政黨「正是民進黨當局頑固堅持『台獨』分裂立場,導致台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在,責任完全在民進黨當局,他們對此心知肚明。」

華春瑩還在會上強調「沒有誰比我們更加關心台灣同胞的健康福祉。」並指出,中國中央政府在大陸之外最先邀請台灣地區的衛生專家赴湖北武漢考察,分享了13次共計52份防疫資料,多次向台灣地區通報疫情防控最新消息,包括在大陸確診台灣居民的訊息,並且專程通報大陸與世衛組織分享病毒基因序列和獲取相關基因序列途徑的訊息。」

她又表示,「經中央政府同意,世衛組織秘書處還三次專門向台灣地區的衛生專家通報疫情。台灣地區也加入了新冠疫苗實施計劃,台灣地區的專家還多次參與了世衛組織免疫戰略諮詢專家組的會議,充分及時地獲取了新冠疫苗的有關訊息。」

今年世界衛生大會(WHA)將在5月24日召開,G7外交部長在英國倫敦舉行會議,並且在會後發表公報,其中表態支持台灣有意義地參與世界衛生組織(WHO)論壇及WHA。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在5月3日接受《金融時報》的採訪時重申對台灣安全承諾,並支持台灣參與WHO等國際組織。

日前G7外長聯合公報支持台灣參與世界衛生大會(WHA),7日美國國務卿布林肯也發表聲明,呼籲應該恢復台灣在WHA的地位,匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karacsony)也公開挺台灣。

面對各國的施壓,中國外交部發言人華春瑩今(10日)又在記者會上重申「一中原則」,更表示「經中央政府同意」,世衛組織3次專門向台灣通報疫情。

中國外交部發言人華春瑩。   圖 : 翻攝自新華網(資料照)
中國外交部發言人華春瑩。   圖 : 翻攝自新華網(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。