Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

公投立場不獲年輕人認同?民進黨:焦點座談本就找非同溫層

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人顏若芳。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨發言人顏若芳。   圖:林朝億/攝(資料照片)

對於風傳媒一則「幕後》84項公投『全滅』 30歲以下年輕人挺核四震撼民進黨」報導,民進黨發言人顏若芳今(10)日表示,此報導內容對於焦點座談的報導顯然是不完整的資訊內容。她說,所謂「焦點座談」就是要找與民進黨立場不盡相同、非同溫層的人來了解如何進行溝通、以及如何找到說服的有效論述。

風傳媒報導指出,對於828日即將舉辦的4項公投,民進黨內部舉辦的「焦點座談」找了的年輕人瞭解,發現壓倒性的年輕人在四項公投上與民進黨的立場不同,甚至對於核四重啟,也獲得年輕人認同。

對此,顏若芳指出,不論是哪一種民意的調查方式,如果對設計目的、訪問對象、執行過程沒有完整的了解,單就部分的結果、數字作解讀,並推論公投的可能結果,這是以偏概全,導致民眾的誤解。

顏若芳表示,民進黨長期以來為了爭取民意支持,使論述更易懂,溝通更有感,即會透過各種方式去了解民意。除了透過一般性電話民調外,包含焦點座談、大數據分析,甚至透過組織、社團的人際互動,都是透過不同方式去觀察民意,藉此掌握完整資訊。然而,如果對於調查內容有「以偏概全」的解讀,恐會誤判整體局勢和未來走勢。

顏若芳指出,所謂「焦點座談」是一種科學民意調查方式,主要是透過找出特定立場的團體進行訪談,從中找出溝通方法與途徑。因此,為了探詢民眾對於公投相關議題的想法,相關焦點座談自然就是要找與民進黨立場不盡相同的人來了解如何進行溝通、以及如何找到說服的有效論述。因此焦點座談的對象自然就會是「非同溫層」的意見。如果都找已經認同的人來進行焦點座談,根本就沒有意義。

顏若芳強調,風傳媒該篇報導僅將單一場次的個別訪談資訊解讀為全體民意,這就有以偏概全的問題,也是解讀失真。顏若芳指出,相反的,民進黨從焦點座談中發現,面對對於公投議題比較持不了解與質疑態度的民眾,他們在焦點座談中也對於政府提出的三接外推方案,展現非常正面的認同;他們認為這除了表示政府有溝通的誠意外,同時也認為這樣的方式對於保護藻礁、維持供電穩定、改善空汙是有幫助的。顏若芳表示,透過焦點座談,我們可以驗證在提出進一步訴求後,可以獲得原本不支持的對象認同,這正是焦點座談要測試的目的。

民進黨發言人顏若芳今(10)日表示,此報導內容對於焦點座談的報導顯然是不完整的資訊內容。她說,所謂「焦點座談」就是要找與民進黨立場不盡相同、非同溫層的人來了解如何進行溝通、以及如何找到說服的有效論述。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。