Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

游錫堃自責當年來不及通過 傅正起草的民進黨創黨宣言

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長游錫堃(中)   圖:林朝億/攝
立法院長游錫堃(中)   圖:林朝億/攝

民進黨創黨十人小組成員傅正於1991年過世,他生前草擬的民進黨創黨宣言在民進黨成立時來不及通過。當年1986黨外選舉後援會召集人」的游錫堃今(10)日責怪自己說,當時創黨前他守口如瓶,一直到創黨前一天才告訴大家明天要成立新黨,傅先生寫的「創黨宣言」雖然已經完稿,但是來不及另外召開「秘密組黨10人小組」會議確認,才會來不及提出。

東吳大學政治系今日舉辦「當民主已成信仰:傅正逝世30週年新書發表、頒獎與座談」活動。總統蔡英文、立法院長游錫堃、監察院長陳菊、城鄉改造環境基金會董事長張俊宏、前彰化縣長周清玉、監委范巽綠、東吳大學校長潘維大、政治系主任劉書彬及第四屆傅正講座薛化元都出席。

傅正是民進黨創黨十人小組,負責起草創黨宣言。不過,1986928日成立時,這篇已經寫好的創黨宣言「高舉黨外的民主旗幟前進」卻來不及通過,僅收入在他的書籍。宣言表示,「縱然國民黨硬要用過去迫害中國民主黨和美麗島黨外黨的手法對付我們,我們也義無反顧,絕不退縮。我們個人可以被抓、被關、被殺,但必會前仆後繼,保證民主進步黨絕不在迫害下消失」,頗能形容雖然當年風聲鶴唳,但創黨人士義無反顧的決心。

游錫堃致詞時表示,傅正最令敬佩的是他對民主政治的堅持。民主是他的核心思想,民主高於民族。在他身上看到孟子所講的大丈夫精神,富貴不能淫、威武不能屈。

游錫堃說,在傅過世30週年的今天,特別要藉這個機會向傅先生懺悔一件事情,並希望為傅向世人澄清一個疑問。有人問:「1986928日在圓山飯店組黨,為何沒有創黨宣言?」有人質疑:「傅先生於7月中開始研擬創黨宣言,為何他會說,他『因928日圓山飯店通過創黨決議,時間倉促,未及提出』? 」

游錫堃說,因為直到1986927日下午才告知10多位黨外核心分子,明天才要組黨。之前也沒有人告訴傅正明天要組黨 。所以,傅正雖然已經寫完創黨言草稿,但沒有經過十人小組確認,所以來不及提出來。

他說,黃爾璇當初的927日的日記說,「可惜我們到現在才知道明天是最好的日子,實在太慢了。不過,如果想組黨,晚上可開夜車,把原來擬好的文稿修改定案。 」而這篇沒有對外發表的創黨宣言,後來收入在傅正文選第三冊

游錫堃自責當年來不及通過 傅正起草的民進黨創黨宣言

前立委張俊宏   圖:林朝億/攝
前立委張俊宏   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級