Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》再展甩鍋絕技!福建小三通喊開後又關 中國官方兩面手法止血

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
中國福建省原將於5月10日0時起實施台胞入境福建檢疫「便捷通道」措施,卻在8日緊急喊卡。(圖為小三通示意圖)   圖:交通部/提供
中國福建省原將於5月10日0時起實施台胞入境福建檢疫「便捷通道」措施,卻在8日緊急喊卡。(圖為小三通示意圖)   圖:交通部/提供

世界衛生大會(WHA)代表團報名截止日是歐洲時間5月10日下班前,在國際挺台灣參與WHA下,是否能收到邀請函,5月10日是重要關鍵。美國國務卿布林肯近日發布聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。

從時間點來看,此前福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)綜合協調組發布公告表示,5月10日零時起實施臺胞來閩入境「檢疫便利通道」措施試點。簡單來說,「檢疫便利通道」是吃臺灣豆腐,在未經與我國政府商議即片面宣佈,這種單邊操作將無涉政治的公衛議題炒作為政治議題,企圖藉此轉移中國人民及世界各國對其防疫失控的不滿情緒,令人不齒。

事實上,這兩件看似不根屬的事情,卻有一個相同的思維在影響,那就是各國政府依疫情發展及各自防疫的需求,而有不同的防疫規範,中共利用「檢疫便利通道」企圖操弄臺灣民心,卻不願正視臺灣民眾希望擁有國際空間的願望。

簡言之,中共不積極思考如何防制及消弭疫情、將政治淩駕全人類健康之上,「檢疫便利通道」就是借題發揮。這項措施引發中國網民廣泛不滿和質疑,而臺灣的網路投票也一面倒地反對現階段恢復「小三通」人員往來,出現「兩邊不討好」的現象。

諷刺的是,「檢疫便利通道」被中國網友痛駡是一廂情願,福建省政府新聞辦官方微博帳號「福建發佈」更被罵到只能關閉留言功能,環球時報的胡錫進還出來滅火,說這跟中共中央無關,這鍋要福建自己揹。小粉紅還期許福建腰杆子要挺直,平視臺灣,一視同仁,不要厚此薄彼,要勇敢點兒。

值得注意的是,為了彌補政治錯誤,福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)綜合協調組5月8日緊急發佈關於「推遲」實施臺胞來閩「檢疫便利通道」試點工作的公告。

就時機與現實感而言,中國網友直言,福建偷襲開放「檢疫便利通道」給臺灣,一開始就錯了,必須要咎責誰給福建這樣的權力?小粉紅還有模有樣的討論起台灣防疫不透明,大酸臺灣防疫只做表面功夫,更引用藍營政治人物證明臺灣從未實施普篩,而且疫苗接種率很低,臺灣民眾一個個口罩戴得密不透氣,就是因為臺灣疫情深不見底。

這事情就怪了,中共出了政策,然後把執行不力的原因卸責給臺灣。有中國網友說的好,推遲就推遲了,這是應中國民眾要求暫停,福建省沒必要找藉口卸責給臺灣。老老實實的懸崖勒馬,從善如流改正錯誤,亡羊補牢猶未為晚也。

關鍵在於,這些五毛以為中共防疫成就高,殊不知忘了病毒是從中國武漢擴散出來的。台灣成功的防疫經驗,五毛卻大談中共防疫比台灣好,只會成為國際大笑話。
深入分析,福建省想幹嘛?小粉紅認為不該推出「檢疫便利通道」試點工作,堅決支持取消試點,而不是推遲。老實說,對台政策,再加上防疫大事情,福建省能決定的了嗎?福建省看似注重融合政策而忽略大局,其實中共當局讓福建背鍋了事,讓責任在底層止步,目的是切斷層層追究的正式管道,更加不能順藤摸瓜產生政治鬥爭。

在黨化教育與媒體管控下,中國大陸民眾在疫情初期曾對中共官方作為高度不信任,隨著時間流逝,在中共強力篩選訊息及宣傳下,加上歐美防疫不彰,五毛及小粉紅反而對中共的防疫表現普遍感到自豪,已開始忽視封城直到疫情解除,這種粗暴做法毫無人性,中共已成功重塑民意。

眾所周知,平常還被中共劃為「敵對勢力」的歐美國家,因為防疫不彰,反成為中共最好的「對照組」。最難以解釋就是臺灣,無法簡單用「還是要共產黨才有辦法」、「民主國家就是沒辦法」來解釋,當然也就不能容忍臺灣在國際支持下參加WHA了。

WHA

福建小三通

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。