Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

武漢肺炎》疫苗接種假5大QA!請假天數、支薪方式一次看

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞工與公務人員5日起可開始申請疫苗接種假,最多申請2天。   圖:張良一/攝(資料照)
勞工與公務人員5日起可開始申請疫苗接種假,最多申請2天。   圖:張良一/攝(資料照)

中央流行疫情指揮中心先前宣布,5日起開放勞工及公務人員申請疫苗接種假,只要檢具疫苗接種紀錄卡便可申請,無需就診或其他證明。有關疫苗假的給假區間、支薪方式等規定,以下整理相關常見問題:

Q1、疫苗接種假給假區間為何?

受雇者自接種日當天起,一直到接種隔天24小時為止,都可以申請疫苗假,不管是前往接種,或是接種後出現不良反應,均適用。超過2天的話,就必須使用另外的假別做申請。

Q2、疫苗接種假是否支薪?

政府並無強制雇主支薪,但也不會另給補償。不過有立委提議將疫苗接種假加入病假,也就是病假多2天且可領半薪,陳時中表示,會再與勞動部研議。

Q3、若被雇主要求打疫苗,請疫苗接種假時雇主須給薪嗎?

如果有國外出差等相關因素,應雇主要求必須打疫苗,在上班時間前往接種的話,雇主就必須照常給薪。

Q4、請問疫苗接種假可以扣全勤嗎?

勞動部表示,疫苗接種假是給予受雇者接種疫苗或產生不良反應時,多一種請假的選項,因此雇主或機關不能進行任何不利之處分或對待,也不可扣發勞工的全勤獎金或解僱等不利措施,此外,不得因此影響公務人員考績等事宜。

Q5、如果老闆不讓我請疫苗接種假怎麼辦? 

雇主未依法予以准假,或給予不利之待遇,受僱者可線上申請調解,請勞動局協助爭取權益。

政府並無強制雇主支薪,但也不會另給補償。不過有立委提議將疫苗接種假加入病假

雇主或機關不能進行任何不利之處分或對待,也不可扣發勞工的全勤獎金或解僱

受雇者自接種日當天起,一直到接種隔天24小時為止,都可以申請疫苗假

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級