Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

梅雨鋒面恐跳過台灣往北?!彭啟明:做好最壞打算

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
梅雨鋒面目前在台灣北方,彭啟明擔心恐會跳過台灣直接往日本韓國發展。   圖:翻攝自彭啟明臉書
梅雨鋒面目前在台灣北方,彭啟明擔心恐會跳過台灣直接往日本韓國發展。   圖:翻攝自彭啟明臉書

夏天來了!從昨(6)日開始明顯的開始變熱,高雄台南中午高溫已高達33-37度,從環流特性來看,已經進入典型梅雨鋒面的特徵。但氣象專家彭啟明曝警訊,表示目前太平洋高壓已在台灣北方,只能靠南北擺盪時希望它能稍微南下,雖然預測上五月底有改變機會,但雨量仍偏少,要「做好最壞打算」。

彭啟明預測,大致上未來十天以上,台灣都是在鋒面前緣,受到偏強的太平洋高壓勢力影響,會是非常炎熱高溫的型態,溫度高就有午後熱對流發展的機會,可惜偏暖濕的西南季風還沒有來,預期午後雷陣雨可能只集中在部分靠山區區域,還缺乏更大規模的發展條件。

彭啟明說明,會這麼熱,主要是太平洋高壓勢力延伸過來,台灣附近是穩定的偏南風,而在長江中下游的南邊,持續有鋒面系統發展,他指出,從這環流特性來看,已經是進入典型梅雨鋒面的特徵了,但可惜是在台灣的北方。

從氣候特徵來看,東亞的梅雨是以台灣附近開始開展,然後逐步往北移動,到了七月底八月初就到韓國日本附近後結束。彭啟明解釋,在這當中,梅雨鋒面會隨著冷暖氣團的對峙南北擺盪,如果這時候就跳過台灣往北,的確是一個不好的警訊,只能靠南北擺盪的時候,是否會稍微南下一些,或是這時候台灣在鋒面前緣,如果有較溫暖潮濕的偏南風,午後熱對流發展也會較旺盛。

他仍抱持希望但也不樂觀,目前西南季風有在醞釀發展的趨勢,雖還沒有顯著到台灣附近,但五月底到六月初的確有較弱的梅雨鋒面擺盪到台灣的趨勢,但降雨量仍偏少,只能靠不穩定中小尺度對流發展的「意外」,才有機會帶來較多雨勢。

夏天來了!從昨(6)日開始明顯的開始變熱,高雄台南中午高溫已高達33-37度,從環流特性來看,已經進入典型梅雨鋒面的特徵

但氣象專家彭啟明曝警訊,表示目前太平洋高壓已在台灣北方,只能靠南北擺盪時希望它能稍微南下

雖然預測上五月底有改變機會,但雨量仍偏少,要「做好最壞打算」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。