Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

幫國家公園保育巡查員加薪 每月最高多3,300元

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
保育巡查員揹負傷患下山。   圖:內政部提供
保育巡查員揹負傷患下山。   圖:內政部提供

行政院昨天核定提升玉山、陽明山、太魯閣及雪霸國家公園約僱保育巡查員的待遇,每人每月最高加薪3,300元,最少也有加薪2,200元。內政部長徐國勇今(6)日表示,國家公園保育巡查員是國土最珍貴核心資源的守護者,在偏遠陡峭的山區執行艱危的巡護與救援工作,希望加薪激勵士氣,達到長期留才、攬才的目的,讓山林經驗恆久傳承。

行政院長蘇貞昌曾於去年7月10日視察陽明山國家公園大屯瀑布時,瞭解到國家公園保育巡查員深入偏遠陡峭山區、面對瞬息萬變的氣候環境,執行巡護救援案件的艱危情況,但現行起薪明顯偏低,為給予更多鼓勵及保障,當場指示提升待遇。

經內政部研議後,行政院核定通過玉山、陽明山、太魯閣及雪霸國家公園約僱保育巡查員薪點折合率調升,每人每月加薪2,200元至3,300元,待遇調高後,基本月薪(不含其他加給)為2萬5,935元至3萬8,220元。

內政部指出,玉山、太魯閣、雪霸等3座高山型國家公園,面積共約27.2萬公頃,園區內超過3千公尺的高山即有157座,百岳山峰更占全台100座中的76座;而陽明山國家公園面積約1.1萬公頃,除了同為起伏的山域環境外,並緊鄰大台北都會區,年遊客人次近525萬,面臨高度遊憩管理壓力。此4座國家公園整體巡查人員,每人平均巡護面積高達3,498公頃,相當於每人負責135座大安森林公園的範圍。

內政部表示,第一線保育巡查員業務多元繁雜,除負責步道設施及環境清潔維護、生態資源監測、違法案件查察取締、災害事項查報等工作外,遇有山域事故時,往往第一時間抵達現場先行處置,再與消防人員合力協處救援,不僅要揹負重裝,還經常得揹負傷患、甚至大體下山,極為艱辛危勞。

近來登山人口與國家公園範圍內的山域事故增加,109年發生在玉山、太魯閣及雪霸國家公園內的山域事故186件,較108年增加71件,突發頻繁的救災救援任務,大幅加重保育巡查員的工作挑戰。

內政部強調,國家公園保育巡查員是最熟稔山林環境的第一線人員,是國家山林巡護、資源保育及救援人力上的重要資產,除加薪獎勵外,未來將持續加強保育巡查員的勤務知能訓練,並對大眾推廣正確登山安全知識,促使山林資源恆存。

行政院昨天核定提升玉山、陽明山、太魯閣及雪霸國家公園約僱保育巡查員的待遇,每人每月最高加薪3,300元,最少也有加薪2,200元。

內政部長徐國勇今(6)日表示,國家公園保育巡查員是國土最珍貴核心資源的守護者,在偏遠陡峭的山區執行艱危的巡護與救援工作,希望加薪激勵士氣,達到長期留才、攬才的目的,讓山林經驗恆久傳承。

行政院長蘇貞昌曾於去年7月10日視察陽明山國家公園大屯瀑布,和保育巡查員合影。   圖:內政部提供
行政院長蘇貞昌曾於去年7月10日視察陽明山國家公園大屯瀑布,和保育巡查員合影。   圖:內政部提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。