Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國「射後不理」製造太空垃圾 美國籲要有擔當

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國上月29日發射長征五號B火箭,但目前失控,部分碎片可能會在數天內墜落在地球未知的地點。   圖:翻攝中新社
中國上月29日發射長征五號B火箭,但目前失控,部分碎片可能會在數天內墜落在地球未知的地點。   圖:翻攝中新社

中國4月29日發射長征五號B火箭(Long March 5B),然而,英國媒體報導,重達21噸的第二節火箭核心節失控,可能在未來幾天重返大氣層、最終墜落地球,白宮方面則在5日的記者會呼籲國際社會應共同促進負責任的太空行為。

根據《衛報》報導,失控的火箭艙長30公尺、寬5公尺、重達21噸,可能成為最大的墜地太空垃圾之一。

哈佛天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)表示,按照火箭移動路徑,經過紐約、馬德里與北京,南半球則是智利南部與紐西蘭,因此殘骸也可能墜落在這之間的區域。他也直指中國在這方面疏忽,不應讓超過10噸的物體自太空墜落。

火箭碎片預計將會在5月8至10日墜落地表,台灣國家太空中心表示,目前正持續追蹤狀態,美國太空司令部也表示,火箭殘骸將在周六前後墜落,但無法確定墜落地點。

針對長征五號B火箭碎片可能墜落地球,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)回應,美國太空司令部正持續追蹤,她強調,「美國致力於解決太空活動增加,而造成的太空垃圾,我們也希望與國際社會合作,促進負責任的太空行為」。

長征五號B

太空垃圾

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級