Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中共6年內攻台?卜睿哲:有能力不等於有意圖

新頭殼newtalk | 戴以柔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前美國在台協會理事主席、現任布魯金斯研究所資深研究員卜睿哲(Richard Bush)。   圖:林朝億/攝(資料照)
前美國在台協會理事主席、現任布魯金斯研究所資深研究員卜睿哲(Richard Bush)。   圖:林朝億/攝(資料照)

前美國在台協會理事主席、現任布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush),5日出席華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)線上活動,針對前美軍印太司令戴維森(Philip Davidson)日前預測,中國可能在6年內會對台灣採取軍事行動一事,他表示,美國情報界和安全學界對中國攻台能力有許多研判,但「能力不等於意圖」,即使美國情報界也不太可能有北京何時攻台的資訊,而且若中國對台發動軍事行動,不只美中關係會徹底惡化,日本對中國的態度也將變得非常負面。

卜睿哲表示,不知道戴維森為什麼做出這個預測,美國情報部門和美國安全學者們有很多關於中國軍事能力的情資,但是「能力並不等於意圖」,「因為答案是在中國國家主席習近平心中」;最近卜睿哲曾與何瑞恩、葛來儀等台海專家發出警告,炒作北京攻台威脅,徒增台灣民眾心理壓力,對台海和平無益。尤其中國若對台灣採取大規模軍事行動,會在根本上改變美中關係,從現在的「有些負面」到「完全負面」,也會改變中國與多數亞洲國家,尤其是日本的關係。

針對「棄台論」,卜睿哲指出,如果看這些學者的背景,會發現他們是全球戰略方面的專家,但對台灣以及美台關係的歷史了解不多,他認為,他們是根據自己的理論進行推論,而不是根據台灣的現實來歸納、得出政策結論,直言「這些學者早已被邊緣化了一段時間」。

但卜睿哲也承認,台灣面臨的安全環境正在改變,中國軍事能力,已和20年前不同,他認為,若美國要繼續成為台灣的「安全盾牌」(security shield),將需要有在該地區的能力和戰略才能夠做到,「這是一件很嚴肅的事情」。

 

前美國在台協會理事主席、現任布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush),5日出席華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)線上活動,

針對前美軍印太司令戴維森(Philip Davidson)日前預測,中國可能在6年內會對台灣採取軍事行動一事,他表示,美國情報界和安全學界對中國攻台能力有許多研判,但「能力不等於意圖」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級