Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

資安即國安 龔明鑫:2025年台灣資安總產值上看800億

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國發會主委龔明鑫。   圖:張良一/攝(資料照片)
國發會主委龔明鑫。   圖:張良一/攝(資料照片)

台灣資安大會昨日登場,行政院國發會主委龔明鑫今(5)日表示,為落實「六大核心戰略產業,以資安為後盾」的國家政策,政府近年來持續加強發展台灣資安產業,並關注相關資安產業國防、國安的相關前瞻資安研究,以因應敵對勢力如中國發動的資安攻擊,2025年台灣資安產業總產值將上看800億。

龔明鑫指出,去年台灣資安產業的產值達552億元,從業廠商約340家,從業員工人數9000人,而2016年到2020年的年成長都超過11%,資安產業未來在政府的六大核心戰略產業將非常關鍵。

蔡英文總統昨天出席2021台灣資安大會開幕典禮指出,資安就是國安,具有重要戰略意義,是台灣產業發展必須把握的關鍵。政府推動「資安即國安1.0」國家戰略,行政院成立資通安全處,國防部成立資通電軍,法務部調查局也建立資安工作站。立法院更通過「資通安全管理法」等法律。從法制、組織、到公部門資安人才,都逐一打下基礎,宣示將推動「資安即國安2.0」戰略,規劃新設數位發展部。

龔明鑫今天表示,未來六大核心戰略產業,在資安卓越產業的預算上,未來4年編列55億元,其他五大產業也要導入資安約20億元,若再加上國營事業投入資金及民間企業的投資可達83億左右,未來4年以83億元打造資安產業。因此,未來4年資安產業的產值可從552億元提高到780億元,這是2018年所訂的目標,將會上修為800億元。

有關國防、國安的相關前瞻資安研究,龔明鑫表示,國際上的駭客或對岸可能會針對特殊場域或機構進行攻擊,我們會做防衛性的演練、設計與研究,並預測可能演變出什麼樣的攻擊方法,提出因應做法,至於是針對誰提出因應做法,羅秉成則表示,是因應境外敵對勢力。

台灣資安大會昨日登場。

行政院國發會主委龔明鑫今(5)日表示,2025年台灣資安產業總產值將上看800億。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級