Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

只認錢、不認人? 張亞中重砲轟國民黨主席參選繳1320萬新規定

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
孫文學校總校長張亞中。   圖:張良一/攝(資料照)
孫文學校總校長張亞中。   圖:張良一/攝(資料照)

國民黨中常會今天(5日)通過下屆黨主席選舉細則與作業時程,參選者須繳交總數1320萬元的登記費、作業費和保證金,形成另類「參選門檻」。早表態參選黨主席的孫文學校總校長張亞中批評,參選新規定是「只認錢、不認人」,指總理孫中山、總裁蔣中正、革命的先烈、忠貞的黨員,會為現在國民黨高層的作為,感到羞愧與恥辱。

張亞中稍早以「黨主席參選新規定『只認錢、不認人』」為題在臉書發文,指出中國國民黨中常會通過參選黨主席的新規定,增加了財力的限制。登記費20萬元,報名作業費從200萬元提高為300萬元,還要並先預繳1000萬元保證金,當做是「押金」,避免選上後賴帳。

張亞中批評:「這表示,以後的任何黨員,不論多有才能,多想為黨奉獻,都沒有用,只要籌不到1320萬元的報名費,就別想選國民黨的主席」。

張亞中說,黨主席的選舉原本已經設立了多項高牆,例如在資格限制方面,必須要曾經擔任中央委員或中評委的黨員才能參選。可是,無論是參與總統,或參選本黨總統候選人,都沒有這樣的資格限制。質疑參選主席為何比參選總統的限制還要更多?張亞中解讀,這些規定等於是築起高牆,即使各行各業再優秀的黨員,無論多了不起,也可排除在外。

對於中廣董事長趙少康因「黨齡」問題無法參選的問題,張亞中解釋「以往黨員失聯,絕大多數是因為黨的理念作為讓黨員失望」,主張「只要總黨齡在一年以上,重回本黨四個月以上即可參選」。

對於1000萬保證金部份,張亞中提問為何要有千萬元的「押金」?為何連主席的承諾都不相信?是過往的黨主席都賴帳,才會這項新規定?是朱立倫?還是江啟臣?可否請現在的黨中央明說?

張亞中說,對一般平民黨員,要準備1000萬元「本票」,何其困難?批評:現在的做法,在保障貴富,排除庶民的參選權。質問:是誰出的餿主意?是主席授意?還是秘書長主動護主,用以排除其他可能參選人的挑戰?

張亞中批評:黨中央為黨主席選舉設置了資格與財力的高牆、關卡,已經使得選舉不公,傷害了國民黨的社會形象。財力限制的規定又是在防誰?保護誰?圖利了哪一個族群?做出這種傷害本黨形象的決策者,未來還能公正中立的辦選務嗎?已失去公信力的黨秘書長還要繼續留任?黨主席不該道歉?這樣的黨中央還不需要大刀闊斧的改革?

張亞中感嘆:國民黨曾幾何時,墮落到「只認錢、不認人」的如此荒謬地步;稱總理孫中山、總裁蔣中正、革命的先烈、忠貞的黨員,會為現在國民黨高層的作為,感到羞愧與恥辱。

國民黨中常會今天(5日)通過下屆黨主席選舉細則與作業時程,參選者須繳交總數1320萬元的登記費、作業費和保證金,形成另類「參選門檻」。

早表態參選黨主席的孫文學校總校長張亞中批評,參選新規定是「只認錢、不認人」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。