Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

趙介佑涉黑風暴 蔡英文首度站到前線回應:感到十分抱歉

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席蔡英文主持中常會後發表談話。   圖:張良一 / 攝
民進黨主席蔡英文主持中常會後發表談話。   圖:張良一 / 攝

對於民進黨台北市黨部染黑風暴,身兼黨主席的總統蔡英文今(5)日下午站到第一線表示,身為黨主席,沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她感到十分抱歉。

民進黨台北市黨部染黑,黨部評召趙映光之子趙介佑家中被查出毒品。趙映光與擔任黨部執行長的胞妹趙心瑜先後請辭。民進黨昨晚則透過臉書表示,他們用最嚴格的標準「除名黨籍」,來處理「趙姓黨員」一案。也檢討現有機制,提出三點改革方案,並且向所有黨員報告民進黨做出的處置。

今日蔡英文則進一步在中常會後,在秘書長林錫耀陪同下,於十樓記者室發表談話。這也是蔡英文2016年就任總統後,4年多來首度在黨中央十樓記者室發表談話,也是她首度站到第一線回應,不過,蔡總統談完話後,並沒有留下接受提問,而是由林錫耀代為回應媒體。

蔡英文說,這幾天,有些涉及治安跟黑道的新聞,引起大家的關注,尤其有幾則是關於民進黨內部的管理問題,引發了黑道入黨的批評,以及內部的爭執,這都對民進黨的形象有所影響。

蔡英文說,身為總統,對於大家所關心的治安問題,民進黨在執政以來,治安一直是施政重點;七萬多名警察的努力,是獲得國人普遍肯定的,但是最近發生一些個案,也讓她有所警惕,必須檢視現有的體制與執法環境。

蔡英文說,政府一定會持續來強化掃黑、反毒的能量;同時,對於執法人員的訓練管理,以及執法環境,她都要一一檢討,務使執法人員能夠秉持專業執法,不會受到不當的政治干擾。

蔡英文說,另一方面,身為黨主席,沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她感到十分抱歉。

蔡英文說,民進黨的排黑條款是行之有年,早在2013年,就已經在「黨員入黨辦法」中,明確訂定,凡是涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不准申請入黨。

蔡英文說,民進黨也嚴格把關提名的公職候選人。但這次事件顯示,雖然有嚴謹的規範,但是我們如果沒有查核跟落實,尤其是在黨職的選舉時,就會有漏網之魚。她已經要求林秘書長,務必重新檢討入黨及審查的制度。未來將建置新的資訊查核系統,與相關判決紀錄及其他公開資訊查核,針對入黨申請、參選黨職以及當選後的表現,定期清查,落實排黑條款。

蔡英文說,同時,中央及地方黨務工作人員,執委、評委及黨代表,她也要求要隨時警覺黨職人員或黨員有無不適格的人,或有不當行為,隨時提報,立即處理。

蔡英文說,另外,她預計在這個禮拜五召集全國主委會議,持續聽取地方上的意見,檢討制度和執行面的缺失。當然,儘管入黨的程序仍在精進當中,但爭取更多黨員的方向,並沒有改變。

蔡英文說,過去這幾年,有許多新入黨的黨員,特別是其中有許多年輕人,他們秉持理想,願意跟民進黨一起為改變台灣而努力,民進黨更不能讓這些黨員同志失望。

蔡英文說,她也要提醒黨公職同志,過去這一週以來,許多支持者透過LINE和各種社群管道,把他們的心聲和不滿說出來。這每一則訊息,都是對民進黨的鞭策,黨會虛心檢討,好好檢討現有所有的機制和作法。

蔡英文說,她尤其要提醒黨公職幹部,支持者希望我們一起解決黨的問題,而不是只為了一己之私。廉政委員會,是黨的專業的委員會,會強化廉政會作為黨紀守門員的角色,黨紀處理,將以專業導向,不受政治干預。

蔡英文說,「我要再一次強調,遵守黨紀,團結面對問題,正面回應,解決問題,才是我們回應支持者唯一的方式」。

民進黨台北市黨部染黑,黨部評召趙映光之子趙介佑家中被查出毒品。趙映光與擔任黨部執行長的胞妹趙心瑜先後請辭。

蔡英文說,另一方面,身為黨主席,沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她感到十分抱歉。

民進黨的排黑條款是行之有年,早在2013年,就已經在「黨員入黨辦法」中,明確訂定,凡是涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不准申請入黨。

民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子、民進黨黨員趙介佑涉販毒、竊盜等罪。   圖:翻攝趙介佑臉書
民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子、民進黨黨員趙介佑涉販毒、竊盜等罪。   圖:翻攝趙介佑臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級