Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

這稱號只有他用過! 美情報局長:習近平被封「舵手」想當毛澤東第二

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印有習近平(左)與毛澤東(右)頭像的盤子。   圖:達志影像/路透社
印有習近平(左)與毛澤東(右)頭像的盤子。   圖:達志影像/路透社

從去年中國第19屆五中全會以後,中國總書記習近平被封為「舵手」,這是毛澤東時代最高的稱號,而為何會發生此現象,美國情報部門進行了分析,並指出這代表「習近平在中共、軍隊及社會方面都全面掌控」。分析人士認為,習近平此舉明顯想成為毛澤東第二。

根據美媒《華盛頓時報》前(3日)報導指出,美國國防情報局局長巴里爾(Scott D. Berrier)表示,習近平被封為「舵手」的稱號,代表他繼續鞏固了權力,還取得新的地位,因為「舵手」是只有中共黨魁毛澤東使用過的最高權威稱號。

巴里爾在上週的參議院軍事委員會聽證會上表示,「習近平在黨內、軍隊,以及中國社會各方面都掌握了控制權」,這代表從去年10月的五中全會後,習近平的地位又更牢固。

去年中共官方公報將習近平稱為「核心領航掌舵」,並寫道 :「我們就一定能夠戰勝前進道路上出現的各種艱難險阻。」在2018年習近平的心腹栗戰書也曾在兩會上表示 :「習近平是新時代中國特色社會主義國家的掌舵者、人民的領路人」。

對此,巴里爾分析 :「官方公報可能標誌著習近平在黨內取得了獨特的政治地位,他被稱為『領航掌舵』,這是自從毛澤東以後,從未使用過的稱號」也因此,分析人士認為,習近正在計畫更鞏固自己的政治地位,明顯想成為毛澤東第二。

 

從去年中國第19屆五中全會以後,中國總書記習近平被封為「舵手」,這是毛澤東時代最高的稱號,

而為何會發生此現象,美國情報部門進行了分析,並指出這代表「習近平在中共、軍隊及社會方面都全面掌控」。

分析人士認為,習近平此舉明顯想成為毛澤東第二。

中國國家主席習近平。   圖 : 翻攝新華網
中國國家主席習近平。   圖 : 翻攝新華網
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級