Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國報復制裁惹火歐盟!歐盟執委會:歐中投資協定已中止

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐中外交關係惡化,歐盟官員表示,歐盟執委會爭取批准歐中投資協定的行動「已中止」。   圖:翻攝自人民日報
歐中外交關係惡化,歐盟官員表示,歐盟執委會爭取批准歐中投資協定的行動「已中止」。   圖:翻攝自人民日報

歐洲聯盟(EU)3月以迫害新疆維吾爾人權為由制裁中國官員及機構,中國隨即展開報復,對歐洲政界人士、學者和及機構實施制裁,雙方外交關係惡化;歐盟官員今天表示,歐盟執委會爭取批准歐中投資協定的行動「已中止」。

歐盟執委會副主席兼貿易專員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)接受法新社訪問時表示,「我們目前在某種意義上已中止了歐盟執委會的政治接觸活動。」

他說,顯而易見的,歐盟對中國祭出裁,而中國實施反制裁,包括中國制裁歐洲議會議員,目前的環境,不利於批准這項協定。

他指出,是否批准協議,將取決於歐盟和中國關係將如何演變。


去年底,在德國推動下,歐盟與中國簽署《歐中全面投資協定》,不過協定尚須歐洲議會批准才能生效。杜姆布羅夫斯基斯負責推動這項協定的批准程序,但已遭到一些關鍵的歐洲議會議員反對抵制。

歐洲聯盟(EU)3月以迫害新疆維吾爾人權為由制裁中國官員及機構,中國隨即展開報復,對歐洲政界人士、學者和及機構實施制裁,雙方外交關係惡化

歐盟官員今天表示,歐盟執委會爭取批准歐中投資協定的行動「已中止」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。