Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國偷渡客駕橡皮艇來台 海軍、海巡、岸巡查不到?國防部曝雷達偵蒐缺點

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國防部發言人史順文。   圖:翻攝自國防部記者會直播(資料照片)
國防部發言人史順文。   圖:翻攝自國防部記者會直播(資料照片)

一名中國籍男子駕駛橡皮艇從福建偷渡來台,聲稱是投奔自由,海軍、海巡、岸巡竟然都沒查獲,一路暢行無阻,橫渡台灣海峽,最後是在民眾報案後才得知,引發疑慮;對此,國防部發言人史順文今(4)日表示,海軍雷達主要針對大型目標物,小型竹筏、舟艇等小型目標較難發現,很可能會受到海上波浪反光等干擾。

中國33歲周姓男子4月30日駕駛橡皮艇從福建石獅市出發,橡皮艇後方加掛掛舷外機動力,裝滿90公升油料,歷經10個多小時,竟然一路暢行無阻,橫渡台灣海峽,直到5月1日凌晨2點多抵達台中港西碼頭,上岸後才被台中港施工人員發現報警,遭海巡帶往拘留所隔離檢疫。

周姓男子聲稱是嚮往台灣的民主自由,外界關注,他是如何躲過海軍、海巡及岸巡的偵蒐系統?

國防部長邱國正3日在立法院受訪時坦承,這次確實有缺失之處,將進一步與海巡聯繫,找出原因後逐步改進,這是可以彌補的缺點。

海軍司令部3日回應指出,海上目標分由海軍、海巡及岸巡分層掌握,針對目標雷達回跡小,難以掌握之膠舟、竹筏等目標,海軍將與海巡署共同研討應對,嚴密監控週邊海域。

國防部今天召開例行記者會,史順文表示,海軍偵巡雷達主要以海上偵巡艦為偵蒐目標,但能偵蒐到的目標還是有所限制,主要是針對較大型的目標物,小型竹筏或舟艇,可能會因海上的波浪反光等干擾而影響,所以無法搜尋這麼小的目標。

史順文強調,海軍與海巡署有簽訂支援協定,後續會再做檢討,避免類似事件再次發生。

一名中國籍男子駕駛橡皮艇從福建偷渡來台,聲稱是投奔自由,海軍、海巡、岸巡竟然都沒查獲,一路暢行無阻,橫渡台灣海峽,最後是在民眾報案後才得知,引發疑慮

國防部發言人史順文今(4)日表示,海軍雷達主要針對大型目標物,小型竹筏、舟艇等小型目標較難發現,很可能會受到海上波浪反光等干擾。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。