Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

半導體產業成「矽盾」 劉德音:全世界都需要 不會讓台灣發生戰爭

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電董事長劉德音。   圖:翻攝自台積電官網
台積電董事長劉德音。   圖:翻攝自台積電官網

台積電董事長劉德音日前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目的訪問,訪談內容於2日播出,劉德音在訪談中被問到台灣半導體產業被稱為「矽盾」,他認為,全世界都需要台灣高科技產業的支持,大家不會讓台灣發生戰爭,因為這不符合全世界的利益。

劉德音在訪談中談及車用晶片短缺問題,他指出,「我們在12月聽說短缺,今年1月,我們試圖將盡可能多的晶片產能給汽車公司,照現狀來研判,到6月底應可以趕上客戶的最低要求。」

節目主持人史塔兒(Lesley Stahl)問及,「所以你認為車用晶片短缺狀況將在兩個月後結束?」劉德音則補充說明,這並不代表車用晶片短缺狀況能在兩個月內結束,因汽車供應鏈相當長且複雜,供應鏈長度約七到八個月的時間,可能會有時間延遲的問題。

對於美國擔心大多數晶片都在亞洲製造問題,劉德音表示,他能理解這種疑慮,但晶片短缺跟在亞洲或不在亞洲製造無關,因為在Covid-19疫情的情況下,無論生產地點在哪裡,都會出現短缺。

因晶片短缺造成的全球角力,哥倫比亞廣播公司在訪談中補述道,台灣在這當中面對中國不斷的威脅侵犯,最極端狀況可能是中國入侵台灣,控制台積電,此事有可能迫使美國防衛台灣,如同30年前防衛科威特一樣,那時為的是石油,現在是晶片。

主持人問到,半導體產業在台灣被以「矽盾」稱呼,對此詢問劉德音的看法,劉德音肯定此項說法,他認為,全世界都需要台灣高科技支持,沒有人希望台灣發生戰爭,因為會違背每個國家的利益,他也希望戰爭不會發生。

半導體產業

台積電

劉德音

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.05.07 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。